18 de diciembre de 2018
En el Guaviare, el ICA acompaña a productores de chontaduro para fortalecer la sanidad de sus cultivos
- El departamento del Guaviare cuenta con aproximadamente 1.200 hectáreas sembradas con cultivos de chontaduro, alcanzando en el 2017 una producción de 3.568 toneladas de este producto.
- Durante el primer semestre de 2018, el ICA realizó 34 visitas de seguimiento a predios productores de chontaduro en el departamento del Guaviare.
- El chontaduro es reconocido por sus importantes propiedades nutricionales, pues es rico en aminoácidos esenciales, proteínas, omega 3 y omega 6, fibra, vitaminas A, C y D, carbohidratos, y minerales como hierro, magnesio, fósforo y calcio.
San José del Guaviare, 18 de diciembre de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó visitas de inspección, vigilancia y control a los cultivos de chontaduro del departamento del Guaviare, con el fin de garantizar la sanidad en la producción, y evitar la presencia y propagación de plagas y enfermedades de control oficial.
Las visitas fueron realizadas por funcionarios del ICA a los municipios de San José del Guaviare, El Retorno, Calamar y Miraflores, y tuvieron como objetivo promover la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en los predios productores de chontaduro, a fin de fortalecer la calidad de los productos y mantener el estatus fitosanitario del departamento.
Así mismo, se adelantaron actividades de vigilancia activa del picudo negro, (Rhynchoporus palmarum L.), considerado como el único vector causante de la enfermedad conocida como Anillo rojo, la cual representa un problema fitosanitario para la región por el daño que causa en las palmas, afectando la sanidad de los cultivos.
La actividad fue liderada por el ingeniero agrícola del ICA en el Guaviare, Carlos Coy, quien indicó que los cultivos de chontaduro son de gran importancia económica para el departamento, por lo que se hace necesario adelantar acciones de seguimiento fitosanitario para lograr la identificación y control de plagas y enfermedades que puedan afectar la producción.
Igualmente, durante las visitas, se realizaron actividades de educomunicación para sensibilizar a los agricultores sobre la importancia de implementar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPG, las cuales permiten garantizar la sanidad e inocuidad de los productos y ampliar su cobertura en el mercado nacional.

“La producción de chontaduro, además de aportar significativamente a la seguridad agroalimentaria del departamento, es la fuente de ingresos de pequeños productores, quienes han visto en este producto una alternativa de sustitución de cultivos ilícitos. Por ello, para los agricultores es fundamental el acompañamiento técnico que realiza el ICA para fortalecer la calidad de sus productos, contribuyendo de esta manera a la construcción de un campo con legalidad, equidad y emprendimiento”, aseguró Pedro Enrique Salazar, gerente seccional del ICA en el Guaviare.
Datos de interés
- Los cultivos de chontaduro se distribuyen desde Nicaragua hasta Brasil y Bolivia en zonas húmedas no inundables, a menos de 1.300 msnm. Crecen bien en asociaciones, por ejemplo como sombra de café, cacao, árbol de pan y cítricos.