26 de julio de 2019
En Amazonas
Estudiantes del SENA se preparan para trabajar en pro de la producción agrícola
Leticia, 26 de julio de 2019. Futuros técnicos y tecnólogos participaron en una capacitación organizada por el ICA y el SENA, con el fin de socializar sobre las enfermedades que afectan los cultivos de importancia socioeconómica en el departamento de Amazonas.
Principalmente, se habló sobre las diferentes opciones productivas que permiten ejercer un mejor control fitosanitario en cultivos de plátano, banano, cacao, caña panelera, yuca y arroz. Así mismo, se explicaron los principales síntomas, diagnósticos, formas de transmisión y propagación de plagas y enfermedades de interés comercial.
Los asistentes también aprendieron sobre las alternativas de producción comercial integral, basadas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, las cuales hacen parte de un sistema que garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos. De igual manera, funcionarios del ICA expusieron lo establecido en la resolución 30021 de 2017, en la que se establecen los requisitos para obtener la certificación en BPA.
“Adelantar actividades de educomunicación sobre las BPA, el manejo integrado de plagas y enfermedades, y el uso de los recursos naturales y de infraestructura en predios productores del departamento, es de gran ayuda para que nuestros futuros trabajadores tengan siempre presente las estrategias que se manejan desde el instituto, para asegurar la sanidad de la producción agrícola”, afirmó Gustavo Adolfo Giraldo, gerente (e) de la seccional del ICA en Amazonas.