25 de septiembre de 2020
En Guainía, cultivos de cacao de comunidades indígenas son vigilados por el ICA
- El cultivo de cacao ha sido tradicionalmente de gran importancia económica en las riberas del río Guaviare, tanto en el departamento del Vichada como del Guainía.
Inírida, 25 de septiembre de 2020. Personal del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realiza inspección fitosanitaria y comunicación del riesgo en predios con cultivos de cacao, ubicados en nueve comunidades indígenas asentadas en la ribera del río Guaviare, pertenecientes al departamento del Guainía.
El objetivo de las visitas es mantener vigiladas las principales enfermedades de control oficial que afectan los cultivos, y así mantener el estatus fitosanitario en la producción agrícola de la zona.
“Es importante resaltar que estas comunidades indígenas están vinculadas al proyecto que lidera la Agencia de Desarrollo Rural (ADR) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y se encuentran situadas en los sectores conocidos como Guaco, Laguna Colorada, Pueblo Nuevo, Chátare, Barranco Picure, Chiguiro, Murciélago, Sapuara y Carrizal”, señaló el gerente seccional de Guainía, Arnoldo Martha Reuto.
El cultivo de cacao tradicionalmente ha sido de gran importancia económica en las riberas del río Guaviare, tanto en el Vichada como en el Guainía. Antes de la bonanza cocalera, eran buena fuente de ingreso, pero fueron abandonados por muchos años y ahora pretenden recuperarlos con proyectos como el liderado por la ADR y ejecutado por la FAO.
Es por eso que, durante las visitas de inspección fitosanitaria, los funcionarios ICA aprovecharon para actualizar a los usuarios en temas relacionados con las plagas de control oficial y otras presentes o potenciales en los lotes vigilados.
Estas actividades son desarrolladas articuladamente con los técnicos del proyecto, encargados de la asistencia técnica, y con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Medioambiente y Desarrollo Económico, de la Gobernación del Guainía.
“En el departamento trabajamos juntos por el campo. Por eso es importante que los productores, ante una posible presencia de enfermedades y/o cambios drásticos en los cultivos, den aviso oportuno la oficina del ICA más cercana, para que el Instituto de manera inmediata programe visitas fitosanitarias de diagnóstico, control y erradicación de enfermedades”, acotó el gerente seccional.