En 2017 se abrieron once nuevos mercados internacionales para productos agropecuarios colombianos

En 2017 se logró que 11 nuevos productos tengan mercado a 8 paises
  • A diciembre de 2017, el ICA presentó un cumplimiento del 121,43% en la meta trazada para el cuatrienio, con la apertura de 51 productos a 26 países

Bogotá 03 de enero de 2018. Luego de gestiones de admisibilidad adelantadas por el ICA con autoridades sanitarias de otros países, en 2017 se logró que 11 nuevos productos agropecuarios tengan mercado a 8 destinos internacionales, con lo cual se afianza y dinamiza la economía nacional y se confirma la idoneidad y competitividad del sector agropecuario colombiano.

Los siguientes son los nuevos  productos admitidos en mercados internacionales durante el 2017:

 
PRODUCTOS CON ADMISIBILIDAD ENE-NOV 2017
PRODUCTO PAÍS
Colágenos y gelatinas de cueros de rumiantes Argentina
Flor cortada de Rosa Costa Rica
Grano verde de café Costa Rica
Semilla de soya no transgénica para siembra Nicaragua
Grano de quinua India
Huevos de gusano de seda Argentina
Aves de un día Aruba
Carne seca de la especie bovina Perú
Aguacate Hass Estados Unidos
Alimento para mascotas Honduras
Larvas de langostino Perú























“Con estos nuevos 11 mercados, el ICA supera ya la meta del cuatrienio 2014-2018 que había sido fijada para 48 nuevos productos agropecuarios en el mundo, pues  logramos abrir 51 nuevos mercados para la producción agropecuaria nacional a 26 paises, con lo cual estamos en un  121,43% de cumplimiento”, dijo el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.
 
Cabe señalar además que durante el período comprendido entre el 2010 y  2017, se logró el acceso a los mercados internacionales para  105 productos, 68 pecuarios y 37 agrícolas. Actualmente, el ICA cuenta con requisitos sanitarios y fitosanitarios para la admisibilidad de 2.812 productos con destino a 83 países.
 
Uno de los mercados más importantes abiertos en 2017 fue el de aguacate  Hass a Los Estados y en el mes de noviembre del 2017, se realizó la primera exportación de 32 toneladas, luego de 12 años de negociaciones. En el primer bimestre de 2018, saldrán nuevos contenedores de la fruta de acuerdo con estimativos de CorpoHass.
De igual forma, en la segunda semana de diciembre del 2017 y luego de confirmar la capacidad técnica del ICA, la OIE recertificó a Colombia como país libre de fiebre aftosa con vacunación. Lo que generó confianza en el mercado internacional, permitiendo una exportación de 24 toneladas de carne deshuesada colombiana a Emiratos Árabes Unidos, EAU,  y que Rusia anunciara que reactiva las importaciones de carne desde Colombia en el mes de enero de 2018.

“Estos resultados son muestra de un trabajo mancomunado entre el ICA y los productores agropecuarios del país, pues estas sinergias demuestran la capacidad con la que cuenta el sector para llevar sus productos a diferentes lugares del mundo”, dijo finalmente el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.






  

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