27 de septiembre de 2019
El ICA y Fedecacao trabajan por una producción de cacao legal y competitivo en Arauca
- En el departamento de Arauca se certificaron aproximadamente 55 predios de cacao en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, entre los años 2017 y 2019.
- Bajo el lema “Aromas de Paz de Colombia para el Mundo” el gremio cacaotero coincidió en que este cultivo será fundamental en el posconflicto, frente a las grandes posibilidades que tiene en la sustitución de cultivos ilícitos y su potencial para aportar al crecimiento de la economía del país.
Arauca, 27 de septiembre de 2019. Atendiendo la invitación de Fedecacao, el ICA, seccional Arauca, realizó un taller de capacitación con productores del municipio de Tame, con el fin de dar a conocer los requisitos establecidos por la Entidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en los cultivos de cacao.
En la actividad participaron más de 40 productores del departamento, quienes se capacitaron en síntomas de las enfermedades que puedan afectar los frutos del cacao como el insecto carmenta amarilla y carmenta negra.
Así mismo, el ICA invitó a los productores notificar al instituto cualquier sospecha de alguna enfermedad que pueda poner en riesgo la sanidad en los cultivos de la región.
“Estas actividades se realizan con el fin de mejorar la competitividad de la producción del cacao en esa zona del país, ya que este producto puede diferenciarse en los mercados nacionales e internacionales por la calidad y atributos en su proceso productivo”, afirmó el funcionario del ICA, Eduardo Herreño Otero.