El ICA verifica la sanidad de los cultivos de piña en el Chocó

Foto de Archivo ICA.



Quibdó, 18 de septiembre de 2018. Para asegurarse de que la producción de piña en el departamento del Chocó cumpla con los estándares de calidad, sanidad e inocuidad, funcionarios del ICA realizaron una brigada de inspección fitosanitaria en las veredas Guadalupe, Capitana, Nieve y La Peñita.

Durante la actividad, se evaluó en campo la presencia de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos de piña como la antracnosis, marchitez de la hoja y el picudo negro, entre otras.

Así mismo, el ICA evaluó las zonas en las cuales los cultivos de piña se encuentran afectados y el método de control que los productores realizaban en los predios, para hacer una retroalimentación de las falencias y fortalezas ejecutadas en la siembra de esta fruta.


Luego de la verificación fitosanitaria, el ICA realizó una actividad de educomunicación dirigida a los productores sobre la normatividad fitosanitaria que expide la entidad, respecto a la producción primaria de frutales y el uso adecuado de las Buenas Prácticas Agrícolas en sus actividades de campo, ya que estas aseguran la sanidad de la piña y previenen la diseminación de plagas.

“Estamos construyendo país, a través de la vigilancia continua a la producción agrícola y el establecimiento de alianzas con los productores que nos conllevan a tomar decisiones técnicas, para establecer las medidas de control que reduzcan los daños causados en las plantaciones de piña y otros frutales sembrados en el departamento”, explicó Martha Livin Mosquera Castro, gerente seccional del ICA en el Chocó.
 
  
 

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