El ICA realizó taller práctico sobre el manejo integrado del cultivo de mango en el Cauca

El taller se realizó en el municipio de Buenos Aires, Cauca



Popayán, 05 de diciembre de 2017. Con la participación de 60 asistentes, contó el taller práctico “Aspectos Fitosanitarios del Cultivo de Mango”, que realizó el ICA en el corregimiento de Timba, el cual se encuentra ubicado en el municipio de Buenos Aires, en el Cauca. El propósito de esta actividad fue capacitar a los productores sobre el manejo integrado de esta fruta, así como en la identificación y prevención de las moscas de la fruta en los cultivos.

El ICA lideró este taller práctico, en alianza con el proyecto Grant-Amanba, el Comité de Mango del Norte del Cauca y Asohofrucol, y fue dictado a productores provenientes de los municipios de Buenos Aires, Suárez, Santander de Quilichao y Mercaderes. Los productores  participaron activamente con preguntas sobre los temas técnicos y de identificación de enfermedades del mango.

El ICA trabaja por la sanidad agropecuaria y la inocuidad en la producción primaria, por eso el objetivo de este taller fue convocar a los productores para exponerles el manejo integrado del mango y la identificación de las moscas de la fruta, ya que de una buena producción, depende que ellos puedan satisfacer al consumidor y comercializar su producto.

Las moscas de la fruta, causan daño directo a los cultivos y generan pérdidas e incremento en los costos de producción, no solo en el mango sino en una gran variedad de frutas y hortalizas.

De esta manera, los funcionarios del ICA hicieron especial énfasis en exponer a los productores las características de este insecto, su biología, la forma como se distribuye en las zonas de cultivo y las estrategias de manejo de esta plaga, para mejorar la condición fitosanitaria de los cultivos de mango y mantenerlos libres de enfermedades.

La aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de mango, también fue un tema predominante, ya que éstas representan el conjunto de actividades que el productor debe realizar en su predio,  para asegurar que los productos sean sanos, no contengan sustancias perjudiciales para la salud, y ayuden a la nutrición del consumidor.

“Esta jornada educativa tuvo resultados satisfactorios, ya que se puso al día a los productores sobre los aspectos fitosanitarios fundamentales para producir mango, así como en la importancia de notificar a tiempo ante el ICA, la presencia de plagas y enfermedades. Así mismo, contamos con la presencia de la profesional especializada de la Dirección Técnica de Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria del ICA, Ángela Silva, quién instruyó con detenimiento a los asistentes, sobre las moscas de la fruta y los procesos de trampeo para su control”, manifestó la gerente seccional del ICA, Margarita María Duque.
 
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