El ICA previene la diseminación de plagas en los cultivos agrícolas del Putumayo

Foto de Archivo ICA.

 
  • Las plagas en los cultivos agrícolas causan pérdidas significativas a los agricultores y representan una amenaza para la seguridad alimentaria.

Puerto Asís, 25 de septiembre de 2018. Con el objetivo de mantener los cultivos agrícolas del Putumayo libres de plagas y enfermedades de control oficial, el ICA estableció siete redes de vigilancia de hongos, trips, ácaros, moluscos, virus, cochinillas y mosca blanca.

En la actualidad, el Instituto ha vigilado un aproximado de 219 hectáreas de cultivos agrícolas, entre los que se encuentran hortalizas, frutales, palmas, musáceas, pimienta, sacha inchi, entre otros, según se observa en el siguiente gráfico:

 

“Hasta el momento, no se ha reportado ningún síntoma o presencia de plagas en los cultivos que han sido revisados por los profesionales técnicos del Instituto. Sin embargo, el ICA no bajará la guardia en cuanto a la realización de estas actividades de inspección, ya que la conservación de la sanidad e inocuidad de los productos que siembran nuestros campesinos, son una prioridad en la construcción de un país con legalidad, equidad y emprendimiento”, explicó Jehann Favio Muñoz Quijano, gerente seccional del ICA en el departamento.

El Instituto Colombiano Agropecuario recomienda a los agricultores que tengan en cuenta los siguientes pasos para mantener los cultivos sanos:
 
  • Usar semilla certificada. 
  • Hacer uso de las Buenas Prácticas Agrícolas. 
  • No transportar semilla entre municipios, departamentos o pasos fronterizos, que no esté certificada por el ICA. 
  • En caso de observar algún síntoma inusual en los cultivos, acercarse a la oficina del ICA más cercana e informar, para que la entidad realice la respectiva revisión fitosanitaria.
 

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