El ICA impulsa a productores de aguacate Hass en el Chocó a certificar sus predios en BPA

Socialización en BPA con productores de aguacate.
Socialización en BPA con productores de aguacate.

Quibdó, Chocó. 01 de junio de 2022. Durante las visitas de inspección y vigilancia fitosanitaria en cultivos de aguacate Hass, situados en el municipio de El Carmen de Atrato, en el Chocó, el personal del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, aprovechó para promover en los productores la certificación de sus predios en Buenas Prácticas agrícolas, BPA, enfocados en la normatividad vigente.

 

“La asociación de cultivadores de aguacate Hass de este municipio vendió 350 toneladas durante 2021, y tiene la expectativa de vender 600 toneladas en 2022. Seguiremos actualizando a los productores en la importancia de la implementación en BPA y las medidas de control y prevención de plagas y enfermedades, con el fin de asegurar una producción altos estándares fitosanitarios”, destacó el gerente seccional, en el Chocó,  Luis Klinger Castro.

 

Con estas actividades el ICA continúa avanzando en la certificación de predios, promoviendo la legalidad y seguridad en los cultivos de la región y del país. 

 

“En las visitas, además de realizar tomas de muestras que permitan confirmar o descartar la presencia de plagas, se socializó con 24 cultivadores las Resoluciones ICA 30021 de 2017 y 82394 de 2020.  Debido a que en los últimos cuatro años el cultivo de aguacate Hass es el de mayor crecimiento de área cultivada en el municipio de El Carmen de Atrato, es importante que se implemente las BPA para garantizar la inocuidad y la calidad del producto”, señaló el gerente seccional del ICA, en el Chocó, Luis Klinger Castro.

 

La socialización de los procedimientos y requisitos para certificación en BPA, entre las cuales se destacan mejoras en el manejo ambiental, protección de suelos, nutrición de las plantas, y trazabilidad de la producción, tuvo como objetivo que los productores de aguacate Hass comprendieran que la mejoría en calidad e inocuidad de su producción protege la salud humana y brinda una mayor sostenibilidad al cultivo para hacerlo más competitivo internacionalmente.

 

 

 

 


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