El ICA entregó 38 certificaciones sanitarias y de inocuidad pecuaria en Norte de Santander.

El ICA, entregó certificaciones en BPG en la producción de leche.
  • Las certificaciones que entregó el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, fueron en Buenas Prácticas Ganaderas en la producción de leche y en la producción de  ovinos y caprinos,  en hatos libres de tuberculosis y brucelosis bovina.
  • Para implementar las Buenas Prácticas Ganaderas en los diferentes predios, la Agencia de Cooperación Técnica Alemana, GIZ, brindó a los ganaderos  capacitaciones, asistencia técnica y elementos necesarios para la certificación.
  • La inocuidad pecuaria si es posible en Norte De Santander

Bogotá, 28 de diciembre de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entregó certificaciones en Buenas Prácticas Ganaderas en la producción de leche, Buenas Prácticas Ganaderas en la producción de  ovinos y caprinos,  como predios libres de tuberculosis y brucelosis bovina a 38 productores pecuarios, de los municipios de Gramalote, Santiago, Villa Rosario, Bochalema y Salazar en Norte de Santander.




 
Las certificaciones fueron otorgadas de la siguiente manera:
 
  • 2 certificaciones BPG en la producción de  ovinos y caprinos en los municipios de Villa Rosario y Bochalema.
  • 14 certificaciones en Buenas Prácticas Ganaderas en la producción de leche, en los municipios de Santiago, Salazar y Gramalote.
  • 22 certificaciones en hatos libres de tuberculosis y brucelosis en los municipios de Gramalote, Santiago y Salazar.
 
Para implementar las Buenas Prácticas Ganaderas en los diferentes predios, la Agencia de Cooperación Técnica Alemana, GIZ, brindó a los ganaderos  capacitaciones, asistencia técnica y elementos necesarios para la certificación. Su trabajo consistió en realizaron la implementación de las BPG en los predios para que fueran certificados ante el ICA.
 
De igual manera, el Sena, la Universidad Francisco de Paula Santander, la Universidad de Pamplona, instituciones académicas y la empresa láctea local, trabajaron y apoyaron a los ganaderos, comprometiéndose a profundizar y mantener esta alianza estratégica, cuyo objetivo es beneficiar a todos, siempre articulando sus esfuerzos
 
Los productores que recibieron la certificación en Santiago, Salazar y Gramalote, son pequeños y medianos ganaderos de carne y leche, que han concertado una alianza con la pasteurizadora La Mejor, empresa que comenzará a adquirir leche de primera calidad en estos hatos, reconociéndole a los ganaderos, bonificaciones por la calidad e inocuidad en la producción.
Con este evento culminó un proceso de arduo trabajo, que se inició hace 20 meses con la orientación, apoyo y esfuerzos del ICA, quien se ha encargado de capacitar a los ganaderos con conocimientos propios del campo colombiano, para que protejan la salud de los consumidores, mantengan la competitividad e inocuidad en la producción de carne y leche.
 
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