El ICA dio a conocer a productores de Boyacá la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos de Los Estados Unidos

Jornada de socialización de la norma americana FSMA
 
  • La socialización la llevó a cabo la Unidad de Gestión de Conocimiento del ICA.
  • La Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos, FSMA, pertenece a la FDA,  por sus siglas en inglés, Food and Drug Administration Agency de Los Estados Unidos. 
  • La FSMA son las siglas en inglés de Food Safety Modernization Act.
  • La norma FSMA tiene como fin mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro y confiable de alimentos desde el punto de vista sanitario. 
  • En los municipios de Aquitania y Miraflores, en Boyacá, y en Ocaña, Norte de Santander, también se realizarán jornadas para socializar esta norma.


Tunja, 14 de junio de 2018. Con el fin de promover y desarrollar la Unidad de Gestión de Conocimiento, el Instituto Colombiano Agropecuario, socializó la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos con más de 100 productores del departamento de Boyacá, que están interesados en exportar sus productos hacia Los Estados Unidos.

La jornada, que se llevó a cabo en el municipio de Sutamarchán, fue dirigida a productores y exportadores de tomate, uchuva y cebolla del departamento, con el objetivo de darles a conocer los estandares de la inocuidad en la producción, cosecha, empaque y almacenamiento de frutas y verduras para el consumo humano, regidos por esta Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos.

“Este es un modelo americano en el que se exigen unos requisitos a los proveedores agrícolas, que envían sus productos al mercado estadoudinense.  Es correcto mencionar que a pesar de que esta norma no es colombiana, para el Instituto es de gran importancia que los exportadores nacionales la conozcan y la tengan en cuenta en sus procesos de producción, explicó Wilkien Ramírez, director de Cuarentena Vegetal del ICA.

Durante la jornada de socialización, se trataron temas como: fauna silvestre, manejo de animales domésticos en los cultivos de productos agrícolas y el uso del suelo. También se abordaron tematicas relacionadas con la poscosecha, saneamiento y el agua de uso agrícola.
 

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