07 de marzo de 2018
El ICA certificó en BPG a predio de San Benito Abad, Sucre
- Las BPG, Buenas Prácticas Ganaderas, permiten a los ganaderos ofrecer productos con garantía sanitaria y de inocuidad que no generan riesgos para la salud humana.
Sincelejo, 07 de marzo de 2018. El ICA certificó el predio Campo Bello, ubicado en el municipio de San Benito Abad, en el departamento de Sucre, en Buenas Prácticas Ganaderas, BPG, para la producción de carne. Este proceso se llevó a cabo gracias a la supervisión que realizó el Instituto durante siete meses, en los que se realizó el debido acompañamiento en la lista de chequeo para obtener la certificación.
“Indudablemente son numerosos los beneficios que se obtienen al establecer buenas prácticas de bienestar animal en las fincas y a lo largo de la cadena cárnica bovina, es por esto que se debe mantener en capacitación constante a los productores”, señaló, el gerente de la seccional del ICA en Sucre, Bladimir Peñates, quien resaltó el compromiso de los ganaderos para sacar adelante la certificación.
“Los avances que el país ha logrado en materia de certificación oficial en BPG, demuestran que sí se puede producir carne, leche y otros alimentos derivados de animales, sin que representen un riesgo para la salud humana”, agregó el funcionario.
La certificación en BPG se expide estrictamente a los predios que cumplen con el 100% de los requisitos exigidos por el ICA, con el fin de erradicar los riesgos sanitarios para el consumidor, y así garantizar la inocuidad de los alimentos que llegan al consumidor final.
Las características para adquirir la certificación en BPG, son las siguientes:
- Inscripción de predios
- Instalaciones
- Sanidad animal y bioseguridad
- Trazabilidad
- Buenas prácticas en el uso de medicamentos veterinarios
- Plan de saneamiento
- Personal
- Buenas prácticas en alimentación animal
- Transporte
El uso de estas herramientas permite manejar de manera más adecuada las actividades ganaderas logrando que la producción sea más competitiva en el mercado.
Datos de interés
- Normativa de Buenas Prácticas Ganaderas en Colombia.
- Resolución 889 – 2003: Establece requisitos sanitarios de fincas para exportación.
- Decreto 1500 – 2007: Establece requisitos sanitarios y de inocuidad en la producción de carne.
- Resolución 2341 – 2007: Reglamenta condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria bovina y bufalina, destinada a sacrificio.