El Director regional de APHIS para América Latina y el Caribe visitó cultivos de uchuva en Cundinamarca

La visita se realizó en el municipio de Granada
 
  • Durante el año 2016, se exportaron 241 toneladas de uchuva a los Estados Unidos por un valor de un millón 240.000 dólares. 
  •  A octubre de 2017, se registra exportación de 300 toneladas de la fruta a los Estados Unidos.



Bogotá, 13 de  diciembre de 2017. Con el fin de revisar de cerca todo el sistema de producción de uchuva, manejo de plagas, vigilancia y monitoreo de moscas de la fruta y el proceso de cosecha de este producto destinado  el mercado de exportación para los Estados Unidos, Marc Gilkey, Director regional de APHIS para América Latina y el Caribe, visitó algunos predios productores de la fruta en el  municipio de Granada en Cundinamarca.
 
De igual manera se visitaron las instalaciones  de las empresas empacadoras y exportadoras de la fruta a Los Estados Unidos del municipio de Granada, en la que se revisó el sistema de trazabilidad, el proceso de recepción de fruta, selección y empaque del producto, y todas las medidas de resguardo que se aplican de acuerdo a lo establecido en el Plan de trabajo firmado entre APHIS  y el ICA.
 
La vista del señor Marc Gilkey, Director regional de APHIS para América Latina y el Caribe, fue acompañada por Emilio Arévalo Peñaranda, Director Técnico de Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria de ICA, Carlos Lozano  representante del Comité de Exportadores de Uchuva de Analdex, y Roberto Guzman, funcionario de  APHIS en Bogotá, así como otros funcionarios de ICA y Analdex.
 
Producto del trabajo del ICA para la apertura de los mercados internacionales, desde hace tres años se permite la exportación de uchuva a Los Estados Unidos aplicando como medida de mitigación el Enfoque de Sistemas desde los lugares de producción libres de mosca del Mediterráneo, de predios ubicados en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, lo cual ha permitido un incremento de las exportaciones de este producto en los últimos años.
 
La Dirección Técnica de Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria es la responsable del seguimiento  y cumplimiento al Plan de trabajo por parte de productores y exportadores, y tiene profesionales que realizan la supervisión al programa en cada departamento.
 
En 2016, Colombia exportó 5.200 toneladas de uchuva, por un valor de 24 millones de dólares, a los Países Bajos, Alemania, los Estados Unidos,  Bélgica, Canadá, Brasil  y Francia.
 

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