Colombia logra una nueva admisibilidad de carne bovina, en esta oportunidad se trata del Reino de Arabia Saudita

Foto de Archivo ICA.
  • Este resultado es producto del trabajo articulado entre las entidades del Gobierno Nacional y la empresa privada. 
  • Países como Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Jordania, Líbano, Hong Kong  y Vietnam, confían en la sanidad e inocuidad de la producción bovina colombiana, por eso en lo corrido del 2019, se han exportado más de 14.500 toneladas de carne bovina. 
  • El ICA viene trabajando en la apertura de mercados para los productos agropecuarios colombianos, por eso recientemente se logró también la admisibilidad de la carne porcina a Angola. 
  • En el 2019 se ha logrado la apertura de 11  mercados internacionales.

Bogotá, 21 de noviembre de 2019. Luego de más de 10 años de negociaciones y producto de la calidad e inocuidad de la producción bovina, el Reino de Arabia Saudita aprobó la exportación de carne bovina desde Colombia.

La autoridad sanitaria de ese país, informó de manera oficial los requisitos sanitarios que deben ser cumplidos para este proceso, dentro de los que se incluyen requerimientos generales para transporte y almacenamiento del producto congelado, el código de prácticas higiénicas para preparación, transporte, manipulación y almacenamiento de carne fresca.

De igual manera, el documento enviado a Colombia (ICA) informa los criterios microbiológicos para alimentos, los límites máximos de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos, así como relacionó las plantas de beneficio de las cuales podrá enviarse este producto.

 “Nos sentimos complacidos de entregarles este tipo de noticias positivas a los productores del sector ganadero colombiano. Con ellos tenemos un compromiso y por ellos seguiremos trabajando, ahora serán toneladas de carne bovina, con destino al Reino de Arabia Saudita, las protagonistas de esta historia, que como siempre he dicho, escribimos a varias manos” expresó el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón.

Para lograr esto, Colombia adelantó un trabajo articulado con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, INVIMA, desde el 2016, cuando se recibió un documento proveniente del Reino de Arabia Saudita en el que se incluía su procedimiento para quienes estuvieran interesados en el envío de carne, así mismo venía adjunto un cuestionario técnico en el que ellos conocerían la información y los procesos de la producción bovina nacional.

En el año 2017, el ICA junto con el INVIMA, dieron respuesta a este requerimiento y recibió la visita de una delegación de funcionarios de la Autoridad Sanitaria del Reino. Este acercamiento permitió aclarar dudas y conocer aspectos para que en marzo de 2019 se pudiera enviar un modelo de Certificado Sanitario de Exportación, CES, y lograr así la admisibilidad de la carne bovina colombiana.

La gerente General del ICA, Deyanira Barrero León, por su parte, manifestó que: “Este trabajo que hemos hecho en 14 meses nos ha entregado resultados satisfactorios. Nos sentimos muy complacidos de que otros países, sobre todo del oriente medio, valoren la calidad, inocuidad y sanidad de la producción pecuaria colombiana permitiendo la admisibilidad de nuestra carne bovina”.

Así mismo, la funcionaria expresó que: “El trabajo que hemos adelantado con todos los actores de la producción bovina ha sido fundamental. Seguiremos haciendo equipo con entidades como el Invima, la DIAN, la Polfa y la empresa privada, para lograr la restitución de la certificación como país libre de fiebre aftosa con vacunación y de esta manera viabilizar la llegada de estos productos a más lugares del mundo”.

Países como Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Jordania, Hong Kong, Líbano y Vietnam, han mantenido de manera permanente el envío de carne bovina desde Colombia, lo cual demuestra el nivel de confianza que tienen por la producción nacional, así como de la garantía en el cumplimiento de las condiciones sanitarias exigidas y que deben ser verificadas y validadas por las entidades como ICA e INVIMA. Es así como en lo corrido del 2019, se han exportado más de 14500 toneladas de carne bovina hacía esos destinos.

Como autoridad sanitaria de Colombia, el ICA continuará trabajando en la apertura de mercados, la admisibilidad de nuestros productos agropecuarios y la sanidad de los mismos para aportar en la construcción de un campo con equidad.

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