Fortalecemos la confianza en el campo con la entrega de certificaciones BPA en la Universidad de Cundinamarca

Entrega de certificados en Buenas Prácticas Agrícolas
Entrega de certificados en Buenas Prácticas Agrícolas

Cundinamarca, 22 de octubre del 2025. Con alegría, compromiso y orgullo por el campo colombiano, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) realizó la entrega de certificados en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) durante un encuentro que reunió a más de 600 personas en la sede de la Universidad de Cundinamarca.
 
El evento, que combinó conocimiento, música y tradición, fue el reflejo de cómo el trabajo articulado entre el ICA, la academia y los productores está transformando la agricultura hacia modelos más sostenibles, seguros y competitivos.
 
Durante la jornada, el gerente seccional del ICA en Cundinamarca, Carlos Ríos, entregó los certificados BPA a nuevos beneficiarios: dos a la empresa Bromelias de Colombia y otro para cultivo de gulupa de exportación, destacando el esfuerzo y compromiso de quienes apuestan por la calidad y la inocuidad de los productos agropecuarios colombianos.
 
Estas certificaciones son el resultado del compromiso de nuestros productores y del acompañamiento técnico del ICA. Cada nuevo predio certificado refleja un paso más hacia un campo digno, competitivo y sostenible”, manifestó el gerente Ríos.

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Además de los productores certificados, la jornada también reconoció la labor de los implementadores de BPA del ICA, profesionales formados por la Entidad para acompañar a los agricultores en la adopción de prácticas sostenibles. Entre ellos se encontraban ingenieros agrónomos, estudiantes y asistentes técnicos de diferentes entidades.
 
Estos implementadores son los multiplicadores del conocimiento que fortalece la seguridad alimentaria, protege el ambiente y asegura la trazabilidad de los alimentos que llegan a las mesas de los colombianos y al mercado internacional.
 
Con estas acciones, desde el Instituto Colombiano Agropecuario reafirmamos nuestro compromiso con la dignificación del trabajo rural, el fortalecimiento de las capacidades técnicas y la promoción de una producción agropecuaria responsable, sostenible y con sello de calidad.
 
Con dignidad, cumplimos.

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