Ingenieros agrónomos de Caldas se capacitaron en registro de predios para la exportación en fresco

Capacitación en el departamento de Caldas.

  • Actualmente el ICA tiene en Caldas registradas 3.800 hectáreas como exportadores de vegetales en fresco.
  • Toda persona natural o jurídica que quiera exportar vegetales en fresco, deberá registrarse ante el ICA.


Manizales, 20 de junio de 2018. Con el fin de activar las exportaciones de los  cultivadores en el departamento de Caldas, el ICA capacitó y actualizó a 45 ingenieros agrónomos en registro de predios, empresas empacadoras de vegetales en fresco y actualización de las diferentes plagas y enfermedades.

Durante la jornada, se explicó cómo realizar el manejo y control de las diversas plagas y enfermedades de control oficial en los cultivos de plátano, fresa y piña, como el Fusarium sp raza 4, en las musáceas, Ralstonia sp, en las solanáceas, y otras plagas de importancia económica que afectan la calidad de los frutos y la productividad de los predios.

Así mismo, se dieron a conocer los requisitos para el registro ante el ICA de los predios de producción vegetal para la exportación en fresco, el registro de los predios exportadores y el registro de las plantas empacadoras de vegetales para la exportación en fresco.

Igualmente, se hizo un compromiso con los agrónomos que prestan sus servicios en los cultivos de aguacate, gulupa, uchuva y plátano, con el fin de que continúen cumpliendo las exigencias establecidas en la resolución 448 de enero de 2016, y a la vez se realice un seguimiento técnico a los cultivos, para verificar la calidad de los frutos y el cumplimiento de los compromisos adquiridos para acceder al registro ante el ICA.

Adicionalmente, se hizo énfasis en que los predios registrados para la exportación ante el ICA, deben mantener los lotes o áreas de producción de cultivos definidos, con soportes documentales en cuanto al manejo fitosanitario y de producción, así como la procedencia del material de propagación.

Finalmente, con esta actividad el ICA logró el compromiso de los agrónomos, para poder mantener el estatus fitosanitario acorde a los requisitos exigidos en los diferentes mercados de Europa y las Islas del Caribe, que son potenciales compradores de frutas y verduras colombianas por su frescura y buena calidad.

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