Cafeteros y cacaoteros del Cesar, trabajan para certificarse en Buenas Prácticas Agrícolas

Productores Agrícolas del Cesar, reunidos con los funcionarios del ICA y demás entidades.
  • El área sembrada de cacao en el departamento del Cesar es de 6.545 hectáreas. En cuanto al café, hay 29.000 hectáreas productoras actualmente.

Valledupar, 02 de abril de 2018. El ICA, en alianza con entidades del sector agrícola, trabaja con 43 agricultores de cacao y café, miembros de la Asociación de Productores Agropecuarios, ASOPROAGRO, en el corregimiento Los Encantos, municipio de La Paz, Cesar, con el objetivo de certificarlos en Buenas Prácticas Agrícola, BPA, en la producción de estos dos frutos de tipo exportación.

Este trabajo con los productores cacaoteros y cafeteros, es realizado en el marco del Proyecto de Implementación del Sistema de Supervisión y Certificación de la Inocuidad en la Producción Agrícola, integrado por entidades como Fedecacao, Fedecafé, Asohofrucol, el Programa de Las Naciones Unidad para el Desarrollo, PNUD, y el ICA.

Por su parte, el ICA en su labor misional como Autoridad fitosanitaria, ha sensibilizado a los productores, mediante capacitaciones sobre el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción del cacao y café, ya que éstas representan el conjunto de actividades que se deben realizar en la producción primaria, es decir en la siembra y mantenimiento de los cultivos, para que el fruto resultante sea de buena calidad, sano e inocuo, y no afecte la salud del consumidor.

Así mismo, mediante estas actividades de capacitación, el ICA expuso a los productores la normativa contenida en la Resolución 30021 del 28 de abril de 2017, la cual establece los requisitos para la certificación en BPA, en la producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano.

Esta alianza estratégica también tiene como objetivo, certificar en BPA en la producción de cacao, a 24 agricultores más, miembros de la Asociación Agropecuaria Nuevo Oriente, AAGRONO, ubicada en el municipio de la Paz en el Cesar.

“Para el ICA, estas actividades en torno a las certificaciones agrícolas, son de gran importancia, ya que además de contribuir con el mejoramiento de la producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano, se garantiza la inocuidad de los productos y que no afecte la salud humana. Todo lo anterior, con cuidado del medio ambiente, el bienestar de los trabajadores y el mantenimiento del estatus fitosanitario del departamento”, explicó, Martha Isabel Olarte, Líder de Inocuidad Agrícola del ICA en el departamento del Cesar.

De esta manera, el ICA continuará trabajando con los productores agrícolas para aumentar la producción, economía, sanidad de los productos, y de esta manera fortalecer el agronegocio en el departamento.


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