28 de octubre de 2021 El ICA verifica la condición sanitaria de los animales que ingresan a subastas en Sucre Supervisión subasta Sincelejo, Sucre. 28 de octubre de 2021. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, lleva a cabo la inspección y vigilancia de los animales que ingresan a los recintos feriales para ser subastados en el departamento de Sucre. Los funcionarios del ICA verifican la condición sanitaria de los animales y descartan la presencia de enfermedades de control oficial. Además, socializan con los ganaderos y transportadores la normatividad vigente y los invitan a que legalicen las movilizaciones realizadas sin las guías sanitarias de movilización, debido a la emergencia por las inundaciones. Los expertos del Instituto les explicaron a los ganaderos la importancia que tienen las guías sanitarias en caso de que se presente un foco de cualquier enfermedad de control oficial, para el adecuado seguimiento y cercado epidemiológico y realizar un efectivo control. La actividad se realizó en las instalaciones de la subasta ganadera de San Marcos, Sugasam S.A, con la asistencia de 18 participantes. Supervisión subasta “Con la inspección y vigilancia garantizamos que los animales que entran en el recinto ferial y son subastados, no representan un riesgo para el estado sanitario del país y para las producciones o ganaderos que los adquieren”, comentó Camilo Andrés Támara, gerente seccional del ICA en Sucre. Datos de interés: En lo corrido del año, han sido subastados 38.404 animales en la subasta Sugasam S.A., los cuales han sido inspeccionados por funcionarios del ICA. Con la inspección y vigilancia en recintos feriales y subastas se apoya el mantenimiento del estatus sanitario del país libre de fiebre aftosa con vacunación. La inspección y vigilancia de animales por parte del ICA es fundamental en la admisibilidad del ganado en los mercados internacionales, lo cual influye en el aumento de precios de comercialización. Las exportaciones de ganado en pie son objeto de vigilancia y seguimiento por parte del ICA,desde que los animales están en los predios hasta que son embarcados en puerto para su traslado al país destino.