16 de marzo de 2018
En el Valle del Cauca,
El ICA capacitó a 90 productores vallecaucanos en la norma de inocuidad, FSMA, para admisibilidad en Los Estados Unidos
Palmira, 16 de marzo de 2018. Esta norma tiene relación con la inocuidad de los productos agrícolas frescos de la “Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de Los Estados Unidos”, FSMA, por sus siglas en inglés, la cual es requisito para el ingreso a ese país de productos agropecuarios para consumo en fresco.
Esta capacitación la realizó el ICA con el fin de que desde las fincas se reduzcan los riesgos microbianos durante la producción de frutas y vegetales que se cultivan y empacan directamente en los predios, y así, garantizarle a los consumidores productos de calidad en el marco de las Buenas Prácticas de inocuidad de los alimentos. El taller se realizó en el en el municipio de la Unión, en el Valle del Cauca.
“Con esta capacitación queremos proporcionar conocimientos a los productores, sobre la importancia de las normas nacionales e internacionales, y que tengan claro el desarrollo de un plan de inocuidad de los alimentos desde los predios, para que avancen en la exportación a Los Estados Unidos de América”, señaló, la gerente del ICA en el Valle del Cauca, Janneth Ortiz Cabrera.
La FSMA, establece que el predio debe contar con un supervisor o responsable del predio que haya terminado satisfactoriamente la capacitación en inocuidad de los alimentos, reconocida por la Administración de Alimentos y Medicamentos, FDA, de Los Estados Unidos.
Para cumplir con lo anterior, los profesionales del ICA certificados por la Alianza para la Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos, Produce Safety Alliance, (PSA), dictaron el taller con una jornada de 10 horas, con el siguiente contenido:
- Introducción a la inocuidad de los productos agrícolas frescos.
- Salud, higiene y capacitación de los trabajadores.
- Mejoradores de suelo.
- Fauna silvestre, animales domésticos y uso del suelo.
- Agua de uso agrícola en la producción y post cosecha.
- Manejo post cosecha y saneamiento.
- Cómo desarrollar un plan de inocuidad de los alimentos para el predio.
Esta jornada es producto del trabajo en conjunto entre el ICA, la Alianza para la Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos, Produce safety Alliance, FDA y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA.