Agricultores en Boyacá se certifican en Buenas Prácticas Agrícolas

Entrega de certificados a productores agrícolas
Entrega de certificados a productores agrícolas

Tunja, Boyacá, 17 de mayo de 2024. Luego de un trabajo conjunto entre agricultoras y agricultores de los municipios de Tununguá y San Pablo de Borbur el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en Boyacá, realizó entrega de certificados en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), un hito que marca un paso significativo hacia la sostenibilidad y la excelencia en la producción agrícola en la región.

El municipio de Tununguá, reconocido como el principal productor agrícola del departamento con 200 productores de guanábana, fue el escenario para la entrega de 32 certificados a los miembros de la Cooperativa Coofrutun. Estos productores han sido parte integral del proyecto "Dinamización del Agronegocio de la Guanábana: Mercados Agroindustriales bajo BPA", el cual ha sido esencial para impulsar la calidad y la competitividad en el sector.

En reconocimiento al compromiso y dedicación de los agricultores boyacenses, el ICA entregó 32 certificaciones a productores de guanábana y guayaba, así como 7 certificados a productores de cacao de la Asociación Asocacabo. Estas certificaciones no solo reconocen la calidad de los productos, sino también el compromiso con prácticas agrícolas responsables y sostenibles.

Herberth Matheus Gómez, gerente seccional Boyacá, expresó: “Acompañamos los procesos de certificación en BPA dentro de las estrategias marcadas por el gobierno departamental de alianzas productivas, en las que los productores asociados a las diferentes cadenas priorizan una producción amigable con el medio ambiente y la entrega de un producto con calidad e inocuidad para los consumidores”.

Estas certificaciones destacan el esfuerzo constante de los productores de Boyacá por mantener los más altos estándares de calidad en sus productos agrícolas, consolidando su posición como líderes en la producción de guanábana, guayaba y cacao en la región.

Boyacá sigue siendo un ejemplo de innovación y sostenibilidad en la agricultura colombiana.

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