22 de marzo de 2018
En el Valle del Cauca:
El ICA y Cenicaña trabajan para que el dulce sabor de la caña panelera esté presente en nuestras mesas
- Según cifras de Fedepanela existen más de 350.000 familias que viven de la caña panelera en los diferentes eslabones de la producción.
- Santander, Boyacá, Nariño, Antioquia, Cundinamarca, Valle del Cauca y Cauca son los principales departamentos productores de caña panelera.
Palmira, 22 de marzo de 2018. El objetivo es generar alianzas para el mejoramiento de los cultivos, favorecer a los cañicultores y controlar las plagas y enfermedades que afectan las plantaciones de caña, por esta razón, las dos entidades realizaron un taller de Educomunicación dirigido a 16 líderes seccionales del ICA, quienes se capacitaron en vigilancia y monitoreo, de las cuatro plagas priorizadas por la Entidad para mantener la producción de este tradicional cultivo en Colombia.
Carbón, barrenador, hormiga loca y salivazo, son las plagas que el ICA como autoridad fitosanitaria del país, ha priorizado para establecer labores de vigilancia, monitoreo y control en el territorio nacional.
La caña panelera representa uno de los principales cultivos de importancia agroindustrial en la economía rural, ocupa una amplia área sembrada en el país, genera empleo directo e indirecto en campo y trapiche, su producto la panela, tiene un importante valor nutricional, y es de uso directo e indirecto en productos y subproductos que hacen parte de la alimentación humana y animal, por esta razón el ICA tiene un proyecto misional para potencializar la producción durante el 2018.
Por su parte Cenicaña participó en la capacitación de los profesionales del ICA entregando el protocolo para realizar el muestreo de las diferentes especies que afectan el cultivo de caña, al tiempo que ofreció a los asistentes una visita guiada por las instalaciones de los laboratorios y viveros, en donde apreciaron muestras de tallos con sintomatología de otras enfermedades de la caña.
"Todas estas actividades, buscan determinar las acciones institucionales que el ICA como autoridad fitosanitaria debe realizar y los controles a implementar en las diferentes regiones paneleras del país, con el objetivo de que el control biológico del barrenador, sea incluido por los cultivadores de caña dentro del paquete tecnológico de manejo agronómico del cultivo, para obtener los mejores resultados disminuyendo o minimizando el impacto económico que causa esta plaga al sector panelero”, señaló, Germán Tarazona Parra, líder nacional del proyecto misional de caña panelera del ICA.
Cada líder seccional participante, quedó capacitado para realizar los monitoreos para determinar el porcentaje de Infestación e intensidad de Infestación del barrenador de la caña, determinar la Incidencia de carbón, salivazo y el nivel poblacional de hormiga loca. De esta manera se fortalece la labor misional de vigilancia y monitoreo de las cuatro plagas priorizadas por el ICA.
Cenicaña brindo a todos los lideres seccionales asistentes a este evento, una actualización sobre los últimos resultados de la investigación sobre control biológico de las diferentes especies de Diatraea spp, en donde hizo énfasis en la utilización de Cotesia flavipes y Trichogramma exiguum en forma alterna pero simultánea con el fin de obtener los mejores resultados de control.
El ICA trabaja ampliamente para que la agroindustria de la caña panelera panelera se fortalezca en todos los eslabones vinculados a esta cadena productiva, y por el arraigo dentro de la dieta de los colombianos.
