29 de octubre de 2025
En Arauca fortalecemos la sanidad porcícola, clave para el desarrollo económico
Saravena, Arauca, 29 de octubre de 2025. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) realizó en la Oficina Local de Saravena, Arauca, una jornada de socialización de las diferentes zonas epidemiológicas de control de erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC). Esta actividad subraya la rigurosidad y capacidades técnicas del ICA para proteger la sanidad animal, un pilar fundamental para la Agricultura Campesina, Familiar, Étnica y Comunitaria (ACFEC), y garantizar la disponibilidad de alimentos Sanos para los colombianos.
Con el objetivo de informar sobre los avances y estrategias para controlar y eliminar la PPC, la jornada contó con la asistencia de productores porcícolas de la región. Un encuentro que se centró en el trabajo en equipo entre el ICA y los porcicultores, esencial para la prevención, vigilancia y control de la enfermedad.
La PPC es una enfermedad altamente contagiosa y representa una amenaza directa al desarrollo económico de los productores. Jenny Fernanda Arias Santos, médica veterinaria del ICA en Saravena, quien lideró el proceso, enfatizó que: “educar a los 231 predios productores de Saravena que albergan a 7.551 cerdos, es un acto de dignidad. Al prevenir la PPC, protegemos el bolsillo de las familias productoras, evitamos pérdidas económicas catastróficas y aseguramos la sostenibilidad de su actividad productiva, lo que impacta directamente la seguridad alimentaria del departamento.
Arauca, con 2.050 predios y 72.997 cerdos, se encuentra en la crucial zona de control fronteriza con Venezuela. Esta condición hace que la información sobre la normatividad sea vital. Durante la socialización, se despejaron dudas sobre la Resolución 10334 de 2021, que establece las zonas sanitarias de PPC, y la Resolución 27077 de 2018, que determina la vacunación obligatoria en esta zona para avanzar en la erradicación nacional.
El fortalecimiento de estas estrategias de prevención, vigilancia y control, permiten al ICA certificar cada vez más zonas del país como libres de PPC. Esta certificación no solo mejora la sanidad animal en general, sino que también facilita la admisibilidad sanitaria de porcinos, carne y derivados en los mercados, abriendo nuevas oportunidades comerciales y consolidando el desarrollo económico del sector porcícola.