03 de junio de 2025
La marcha continúa para declarar el Amazonas libre de fiebre aftosa sin vacunación
- En Leticia y Puerto Nariño, se inspeccionaron 24 predios y 498 bovinos y de este número de animales, se seleccionaron 76 para el muestreo serológico.
- Desde el primer ciclo de 2024, no se están vacunando bovinos, ni bufalinos, ubicados en los departamentos de Amazonas, Vaupés y el municipio de Miraflores, en el departamento de Guaviare, con la finalidad de avanzar hacia la certificación de una nueva zona libre de fiebre aftosa.
Leticia, Amazonas, 3 de junio de 2025. En el marco de sus actividades misionales, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), a través de la Subgerencia de Protección Animal y en articulación con la Dirección Técnica de Vigilancia Epidemiológica, llevó a cabo entre el 18 de marzo y el 25 de abril de 2025 un estudio serológico de actividad viral de fiebre aftosa en el departamento del Amazonas.
Esta acción técnica, adelantada por siete funcionarios y contratistas de la seccional Amazonas, tiene como objetivo fundamental descartar la circulación del virus de fiebre aftosa en las poblaciones de bovinos y bufalinos, mediante la toma de muestras en animales entre los 6 y 24 meses de edad.
La ejecución de este estudio se enmarca dentro del proceso de zonificación aprobado ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), con el fin de avanzar en la declaratoria del Amazonas como Nueva Zona Libre Sin Vacunación (NZLSV).
La importancia de este proceso radica en la ubicación geográfica del departamento, que comparte una triple frontera con Brasil y Perú. Esta condición territorial hace especialmente relevante el esfuerzo por armonizar las estrategias sanitarias con los países vecinos, los cuales tienen la condición sanitaria de libres de fiebre aftosa sin vacunación.
Con este estudio, el ICA reafirma su compromiso con la sanidad agropecuaria del país y da un paso gigante hacia el reconocimiento internacional del Amazonas como una zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, lo que abrirá nuevas oportunidades para el comercio de productos pecuarios y fortalecerá la bioseguridad en la región.
El campo colombiano se transforma para dar mejores garantías a las mujeres y hombres que entregan su esfuerzo con transparencia al cambio, a la Reforma Agraria para lograr alimentos sanos y la paz total en los territorios.
