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En Amazonas, el ICA trabaja por una producción de yuca sana e inocua

Foto de Archivo ICA.
 
  • El ICA supervisó 16.32 hectáreas de cultivos de yuca.
  • Actualmente, Amazonas cuenta con un total de 1.678 hectáreas de yuca sembradas.

Leticia, 10 de septiembre de 2019. En la comunidad indígena de Arara, Amazonas, funcionarios del ICA realizaron actividades de inspección y vigilancia en predios productores de yuca, con el objetivo de verificar la calidad fitosanitaria de los cultivos.
 
Durante la actividad, se inspeccionaron 16.32 hectáreas de cultivos de yuca y se monitoreó la presencia de la enfermedad conocida como cuero de sapo, la cual afecta la acumulación de almidón en las raíces y causa grandes pérdidas en la producción.
 
A su vez, se explicaron las medidas de prevención para evitar daños causados por esta enfermedad, incluyendo las siguientes:
 
  • No transportar semillas de yuca procedentes de zonas con presencia de cuero de sapo.
  • Recolectar, amontonar y quemar las plantas que presenten síntomas asociados con la enfermedad.
  • Utilizar estacas procedentes de plantas sanas, para controlar el ingreso de la enfermedad.
“Con el desarrollo de estas actividades de vigilancia, se busca tener un acercamiento con los productores para que sepan cuáles son las medidas fitosanitarias que se deben implementar, y así evitar riesgos en la producción”, afirmó Gustavo Adolfo Giraldo, gerente (e) de la seccional del ICA en Amazonas.

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