02 de agosto de 2023
Acciones del ICA aportan al fortalecimiento de la línea productiva de pimienta en el Putumayo
Mocoa, 2 agosto de 2023. Como integrante de la Mesa Técnica Departamental de Pimienta, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) dio a conocer el trabajo que viene realizando como aliado estratégico de los productores para mantener la sanidad agrícola en esta zona del país, así como la importancia del cumplimiento de la normatividad vigente para garantizar la calidad y comercialización de los productos.
En la Mesa Técnica participaron productores, comercializadores y un grupo de delegados de instituciones claves para este proceso, con quienes la autoridad sanitaria nacional viene implementando acciones para continuar fortaleciendo el sistema productivo y comercial de la línea de pimienta en el Putumayo.
“Durante la jornada socializaron la Ley 811 del 26 de junio de 2003, con la cual se crean las organizaciones de la cadena agropecuaria, pesquero, forestal, acuícola y las Sociedades Agrarias de Transformación (SAT). Por nuestra parte, expusimos la normatividad vigente para la comercialización de las plántulas y semillas”, explicó la gerente seccional del ICA, en Putumayo, Norma Lucía Fajardo Chaves.
Entre las actividades realizadas por el ICA en el departamento se encuentran las visitas de inspección, vigilancia y control fitosanitario en los cultivos, con el fin de prevenir la dispersión de plagas que alteren y afecten la producción de la línea comercial de pimienta. Además, en sus recorridos, los funcionarios impulsan a los productores a certificar sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), para garantizar una mejor eficacia en la calidad del producto.
“Para el ICA es importante continuar con el acompañamiento a los productores de pimienta e incentivarlos a que mejoren sus procesos de producción que les permitan competir en el mercado nacional e internacional”, puntualizó Fajardo Chaves.