Dirección Técnica de Sanidad Vegetal

Cerca de 50 profesionales del ICA de ocho departamentos se actualizaron en la línea de trabajo de sanidad vegetal

Participantes en el taller.
Participantes en el taller.
  • Desde la Gerencia General, el ICA apoya, promueve y facilita la capacitación, actualización e intercambio de conocimientos y experiencias de los colaboradores del Instituto, para el mejoramiento de las competencias técnicas que les permitan proteger al campo colombiano y a la seguridad agroalimentaria de nuestro país.
  • Con el fortalecimiento de las capacidades profesionales en gestión de riesgos fitosanitarios, el ICA puede responder de manera oportuna ante la presencia de plagas en los diferentes sistemas de producción agrícola nacional, se mantiene el estatus fitosanitario del país y la admisibilidad en los mercados internacionales.
  • Con funcionaros actualizados y capacitados en prevención, vigilancia y control de riesgos fitosanitarios, acciones de comunicación del riesgo y en la estrategia de extensión fitosanitaria, se acerca el Instituto al sector productivo para lograr la implementación de la Reforma Rural Integral y la política de Hambre cero.
  • Ingrese aquí. Prevención, vigilancia y control de plagas en sistemas agrícolas productivos.

Tunja, Boyacá, 29 de abril de 2024. Con el fin de fortalecer las capacidades de los profesionales, la Subgerencia de Protección Vegetal y la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal del ICA, realizaron una jornada de capacitación y actualización sobre la metodología de trabajo y el desarrollo de las actividades que se ejecutan en más de 20 sistemas agrícolas productivos en prevención, vigilancia y control de plagas.

La actividad se realizó en la gerencia seccional del ICA en Boyacá, del 23 al 25 de abril, en la que participaron cerca de 60 funcionarios del ICA entre agrónomos e ingenieros agrónomos de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Casanare, Meta, Nariño, Cauca, Santander y Norte de Santander.

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Durante el desarrollo de las jornadas se profundizó en temas clave para la sanidad vegetal del país en retos,avances y perspectivas con temas en:
  • Impacto de la Dirección Técnica de Sanidad vegetal dentro del Plan Estratégico Institucional 2023- 2026 “ICA más cerca del Campo” y la política de Gobierno.
  • Fortalecimiento de puntos críticos en la DT sanidad vegetal.
  • Instrumentos de planeación nacional y seccional en la dirección para lograr tanto la mejora de la condición fitosanitaria como de las capacidades de los productores para enfrentar las crisis fitosanitarias.
  • Puesta en marcha del sistema de gestión de riesgos fitosanitarios en los sistemas productivos: identificación del riesgo, prevención, vigilancia de plagas de importancia económica y estrategias de intervención.
  • Comunicación del riesgo.
  • Extensión fitosanitario.
  • Otros programas de la dirección.
El taller fue liderado por la directora técnica de Sanidad Vegetal del ICA, Andrea Amalia Ramos Portilla, en conjunto con profesionales del nivel central y el acompañamiento de la Oficina Asesora de Planeación, donde se puso en conocimiento la hoja de ruta que se está construyendo para alcanzar el impacto deseado en diferentes sistemas productivos de importancia socioeconómica en cada región del país y el trabajo con familias productoras, asociaciones de campesinos, comunidades, jóvenes y mujeres rurales, producción de traspatio, así como con pequeños y medianos productores del país.

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Durante la jornada se hizo especial énfasis en los nuevos esquemas de trabajo como la puesta en marcha de la “estrategia de Extensión zoo y fitosanitaria” y los alcances del Instituto sobre la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria.  Así mismo, se detalló punto a punto los nuevos instrumentos de captura y consolidación de la información y las prospectivas para 2024.

En el mismo sentido se sensibilizó a los profesionales para articular el trabajo seccional y ejecutar alianzas estratégicas con entidades como el SENA, ADR, Agrosavia, Academia, gobernaciones, alcaldías municipales, gremios como Fedecacao, Asohofrucol, Fenalce, Acosemillas, y asociaciones de productores, entre otros actores, para atender el llamado del Ministerio de Agricultura de extender el Estado al sector productivo nacional.

Asimismo, se insistió en la implementación de la gestión del conocimiento para empoderarse de la información necesaria que permita a los funcionarios y colaboradores del Instituto convertirse en faros de la sanidad vegetal de su región para asumir los retos que demandan la seguridad alimentaria, el comercio internacional y las políticas del Gobierno Nacional y del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural para la transformación del campo colombiano.

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