44 predios en Putumayo, son certificados por el ICA en Buenas Prácticas Agrícolas

Productores agrícolas de Putumayo reciben su certificación en BPA
 
  • Los requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, se establecen en la Resolución ICA No. 30021 del 7 de abril de 2017. 
  • Actualmente, en el departamento del Putumayo se han certificado en BPA, 96 predios productores.

Puerto Asís, 15 de febrero de 2018. Luego de un año de trabajo para fortalecer el sector agrícola y a través de la alianza con la Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional, Socodevi, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, certificó en Buenas Practicas Agrícolas a 44 nuevos predios productores de pimienta y cacao en el municipio del Valle del Guamuez, Putumayo.

Esta certificación tiene una duración de dos años, tiempo en el cual los productores deben cumplir y aplicar en todas las etapas de producción primaria, es decir desde la siembra hasta la cosecha de pimienta y cacao, lo estipulado en la Resolución ICA 30021 de 2017.

De manos del subgerente de protección vegetal, Marlon Lucio Torres y del gerente seccional del ICA en Putumayo, Jehann Favio Muñoz, los productores recibieron su certificación que los acredita en BPA; 20 en cultivos de pimienta y 24 en cultivos de cacao, sumaron 44 certificados que aseguran la inocuidad y calidad de estos dos productos que ahora ingresan a competir en el mercado internacional.

Con esta nueva entrega de certificados en BPA, el departamento del Putumayo completa 96 predios certificados y así aumenta su competitividad de producción en calidad y cantidad de productos agropecuarios, confiables para el consumo humano.

“El departamento del Putumayo se destaca por la producción de pimienta y cacao, productos que tienen reconocimiento internacional y están siendo exportados en la actualidad. Por este motivo, es un orgullo para nosotros como autoridad fitosanitaria, trabajar articuladamente con los productores, capacitarlos en cuanto al uso de las BPA y ser testigos de sus avances en cuanto a la producción agrícola que realizan en esta hermosa región del país”, anotó el gerente seccional.

Para hacer realidad este proyecto, se articularon entidades como el ICA, la Agencia de Cooperación Canadiense, Socodevi, Ecopetrol y la Alcaldía Municipal del Valle del Guamuez.

Las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, están orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social, para los procesos productivos de la explotación agrícola, que garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos. Así mismo corresponde al ICA, el manejo de plagas que puedan afectar los cultivos y de sanidad vegetal,  para actuar en armonía con la protección y preservación de los recursos naturales.

 

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