21 de febrero de 2018
El ICA certificó 39 predios de Cundinamarca en Buenas Prácticas Agrícolas
- Las certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, tienen una vigencia de dos años.
- Cacao, café, mango, cítricos, hortalizas, moras y arándanos son los principales productos que se cultivan en las 39 fincas certificadas.
Tibaitatá, Cundinamarca 21 de febrero del 2018. Con la certificación de 39 predios en el departamento de Cundinamarca en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), el ICA continúa su tarea de promover la inocuidad en la agricultura nacional y así garantizar la óptima producción de los productos agrícolas colombianos.
Los predios certificados están ubicados en Anapoima, Nilo, Arbeláez, La Calera, Guasca, Suesca, Tocancipá, Zipaquirá, Cogua y Yacopí, en donde se verifico el cumplimiento de los requisitos exigidos en la Resolución 30021 de abril de 2017, en la cual se establecen la normatividad para la certificación en BPA en la producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano.
Los requerimientos establecidos en la resolución aplican a todas las personas naturales o jurídicas que posean a cualquier título cultivos vegetales como frutas, hortalizas, nueces, café, cacao y aloe vera en producción primaria para consumo humano, y deseen certificar su predio en Buenas Prácticas Agrícolas.
Fanny Barbosa, líder de inocuidad y BPA del ICA en la seccional Cundinamarca, explicó que las Buenas Prácticas Agrícolas son un proceso voluntario que requiere de asistencia técnica para ejecutar las actividades que permitan obtener el certificado de BPA y de esta manera, cumplir con las medidas sanitarias que aseguran la inocuidad alimentaria, mediante la prevención de los riesgos asociados a la producción primaria.
De igual manera, la gerente seccional de Cundinamarca, Nely Sánchez, manifestó que los propietarios de los predios deberán continuar trabajando para comenzar o continuar con el proceso de exportación y comercialización de sus productos con el fin de alcanzar la meta de ver sus frutos en el comercio internacional.
Cabe resaltar que la certificación en BPA contribuye a la producción de alimentos sanos y a la conservación del medio ambiente.
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, trabaja en alianza con los productores agropecuario del país, con el fin mantener la sanidad e inocuidad en la producción primera y así mantener el estatus sanitario.