En feria “Cultura y Tradición”:

150 indígenas del Vaupés fueron capacitados por el ICA en Buenas Prácticas Agrícolas para la seguridad alimentaria de sus cultivos

150 indígenas del Vaupés fueron capacitados por el ICA en BPA

Mitú, 05 de diciembre de 2017. En el marco de la feria “Cultura y Tradición”, el ICA capacitó a 150 indígenas de ocho comunidades de la región del Vaupés Medio, en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, para la seguridad alimentaria en sus cultivos.
 
El evento fue organizado por el Departamento de Prosperidad Social (DPS), en el marco de la estrategia Red de Seguridad Alimentaria, ReSA, en la cual participaron las comunidades de Villa Nueva, San José de Guamal, San Joaquín de Ñamu, Puerto Mensajero, La Sabana de Cubiyu, Tierra Grata, Puerto Pupuña y Wasay. 
 
Blanca Ortiz Novoa, gerente seccional del ICA en el departamento del Vaupés, afirmó que en el taller de educomunicación sobre BPA, se hizo énfasis en almacenamiento y uso de insumos agrícolas y manejo de plagas y enfermedades para la inocuidad de los alimentos cosechados.
 
“Un diálogo de saberes entre el conocimiento indígena y la autoridad sanitaria, obtuvo como resultado un mutuo aprendizaje que permitió establecer y proponer conjuntamente alternativas de uso, manejo y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales para lograr un desarrollo sostenible y sanidad en la producción primaria” aseguró la funcionaria.
 
La actividad también sirvió para concertar con las comunidades indígenas de la región, la realización de visitas fitosanitarias del Instituto a las chagras o sistema de producción indígenas, con el fin de fortalecer la productividad de los cultivos de yuca, piña, caña y plátano.
 
En las chagras se utilizan técnicas indígenas provenientes de su formación sociocultural que hacen de su agricultura un verdadero sistema de producción sostenible y amigable con el medio ambiente.
 
El ICA dirige y coordina el control técnico de los insumos agrícolas, la producción y liberación de semillas, así como también la realización de acciones preventivas en forma conjunta con los productores, exportadores, importadores y otras autoridades para proteger la producción vegetal, de las plagas y enfermedades que afecten o puedan afectar a estas especies.
 

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