Villavicencio, Meta, 30 de junio de 2024. Alrededor de 150 asociaciones de productores agrícolas de distintos municipios ofertan productos y subproductos como: cacao, café, cítricos, forestales, chontaduro, mangostino, carne, leche, huevos, miel, y otra decena de productos cosechados al amparo de las buenas prácticas agropecuarias, participan en Expomalocas 2024, evento que durante una semana se lleva a cabo en esta ciudad, conocida como “La Puerta al Llano” por su ubicación estratégica en esta región del país.
En Expomalocas 2024, el ICA tiene varios frentes de trabajo con un grupo de más de 50 profesionales de las diferentes áreas, quienes trabajan cerca de un mes las 24 horas del día, en turnos, supervisando las medidas y requisitos dispuestos por el ICA para evitar la propagación de plagas y enfermedades, además de cuidar de la salud de los animales que ingresan al lugar; para lo que se cuenta con un puesto de control sanitario, un punto de expedición de guías de movilización, grupo de supervisión del bienestar animal y un estand informativo para los usuarios y visitantes.
Este gran evento del llano colombiano reúne una serie de actividades y eventos como: Expomaloca Académica, la feria ganadera, bastimento, muestra de la cocina tradicional de los Llanos, Feria de Emprendimiento, pabellones de café, cacao y de un Mercado Campesino; los estands de talabarteros y artesanos, todos ellos, espacios atractivos para el disfrute de visitantes, turistas y una oportunidad para adquirir productos propios del Llano.
Este evento permite la socialización de saberes en diferentes prácticas agrícolas, pecuarias e industriales; así como que campesinos, productores, comercializadores y exportadores intercambien experiencias, conocimiento e innovación para que en el sector agropecuario de la Orinoquía colombiana se logre hacer de esta región una potencia agroalimentaria de Colombia para el mundo. La cadena productiva agroalimentaria e industrial de los llanos de Colombia cada año se fortalece, pues ya son 25 departamentos del país que hacen presencia.
El Instituto a través de la vigilancia y control a la producción, comercialización y uso seguro de semillas, realiza visitas de seguimiento, para verificar el cumplimiento de la normativa vigente y promueve el registro de viveros y huertos básicos; con el fin de legalizar los establecimientos que se dedican a estas actividades.
En palma de aceite el ICA tiene registrados 41 viveros, en forestales, frutales, ornamentales, cacao, plátano, café; 78 establecimientos tienen certificación y seguimiento por parte del ICA para generar confianza en productores, comercializadores y cultivadores.
Igualmente, el Instituto hace equipo con entidades como el Ministerio de Agricultura, Agrosavia, SENA, la Gobernación del Meta, universidades, productores, gremios, asociaciones y autoridades nacionales y regionales para el éxito del evento en materia de seguridad para el estatus sanitario y fitosanitario del evento.
La Región de la Orinoquía, muestra su potencial al país, la cual cuenta con el ICA como soporte de la sanidad e inocuidad agropecuaria y la competitividad en los mercados del mundo.
