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Procedimiento para la importación de animales, productos o subproductos de origen animal e insumos pecuarios cuando NO existen requisitos sanitarios establecidos – Evaluación de Riesgos”.


1. El interesado debe realizar una solicitud de importación de un producto pecuario ante el Ica.

2. El Ica verifica si el producto que se desea importar se ha importado con anterioridad del país de origen.

3. Si este producto no ha sido importado se realiza el Análisis de Riesgos que implica los siguiente:
 
 
  1. El Servicio Sanitario Oficial del país exportador debe diligenciar y avalar el cuestionario específico para la mercancía (animales o productos). Se tiene establecido cuestionario para realizar análisis de riesgos de diferentes especies animales y productos.
     
  2. Si se considera necesaria la remisión de información adicional, ésta se le hará saber al interesado para que proceda.
  3. Dentro del análisis y siguiendo las recomendaciones de la organización mundial de sanidad animal se incluirá:
  • Análisis del estatus sanitario del país exportador
  • Procesos a los que son sometidos los productos a importar de los productos a importar.
  • Evaluación del Servicio Sanitario Oficial del país exportador
  • Evaluación de los establecimientos de origen de los productos o de los animales.
  • Poblaciones animales
  • Cantidad de producto a importar
  • Presencia o ausencia de otras importaciones
  • Programas sanitarios y vigilancia epidemiológica
 
Las etapas de evaluación del riesgo de importaciones incluye: 

 
  • Identificación y caracterización de peligros
  • Evaluación de la difusión
  • Evaluación de la exposición
  • Evaluación de las consecuencias
  • Estimación del riesgo
 
    1. Una vez se ha hecho el análisis documental se procede a revisar en comité de importaciones, donde se definirá la necesidad de la realización de visita para verificación in situ de la información enviada tanto por el interesado así como por el Servicio Sanitario Oficial del país exportador. Los costos de la visita deben ser asumidos por el país exportador
    2. Una vez realizada la visita se presenta un informe detallado el cual consolida la información analizada anteriormente y posterior se emite el concepto definitivo que es nuevamente revisado en comité de importaciones.
    3. Una vez concluida esta fase se procede a establecer los requisitos sanitarios con los cuales se aceptaría la importación de los animales o productos.
 
El procedimiento de evaluación del riesgo es basado en las directrices contenidas en el código sanitario de los animales terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE y en las normas de la comunidad andina.
 
 

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