Su navegador no soporta Javascript!
Contenido principal
letra tamaño pequeño letra tamaño normal Letra tamaño grande
Pasar al anterior color de plantilla
Logo Instituto Colombiano Agropecuario

Instituto Colombiano Agropecuario

Logo MinAgricultura
Instagram YouTube Facebook Twitter Ingresar al Mapa del sitio
Portal web en Inglés
Regresar a la página principal
» Inicio

Política de Privacidad y Protección de Datos Personales  

 
 
  • Dominio: A.18.1.4 Privacidad y Protección de Información de Datos Personales
  • Objetivo: Evitar el incumplimiento de las obligaciones legales, estatutarias, de reglamentación o contractuales relacionadas con seguridad de la información, y de cualquier requisito de seguridad.
  • Alcance: La presente política aplica para todos los servidores públicos, contratistas, proveedores, terceras partes o que por su rol, tengan bajo su responsabilidad o suministren datos personales a la entidad. Adicional es de libre consulta para los TITULARES de dichos datos.
  • Lineamientos:
El ICA en cumplimiento de lo establecido en la normatividad legal vigente aplicable a la privacidad y protección de datos personales en Colombia, actúa como Responsable de los datos personales que por virtud de sus funciones y competencias legalmente establecidas, le han sido suministradas y se encuentran en sus bases de datos siendo cada de una de las dependencias del Instituto él o la Encargado (a) del tratamiento.
 
Por tanto, el ICA podrá dar tratamiento a los datos personales de TITULARES con los cuales tiene, ha tenido o espera tener algún tipo de relación, cualquiera sea su naturaleza (civil, comercial y/o laboral, etc.) y entre los cuales se incluyen, pero sin limitarse, los grupos de interés (usuarios directos, usuarios indirectos, terceros relacionados y entidades externas)[1]
 
 
Salvo en los casos exceptuados por la ley[2]el ICA solicitará a más tardar en la recolección de la información, autorización del TITULAR para capturar, almacenar, procesar, usar, circular, suprimir y en todo caso tratar los datos personales que hayan sido suministrados a la entidad por cualquier medio, bien sea digital o físico, y en desarrollo de su objeto social o con ocasión de cualquier tipo de relación civil o comercial que llegue a surgir en virtud de sus actividades conexas o propias de su naturaleza; dicha autorización deberá estar contenida en un documento físico o electrónico.
 
Para todos los efectos, se entiende que la autorización por parte de los TITULARES a favor del ICA para el suministro y/o tratamiento de sus datos personales, realizada a través de los canales físicos o electrónicos, o por escrito o mediante conductas inequívocas, es:
 
Expresa y voluntaria, lo que implica que EL TITULAR y/o sus representantes, según sea el caso, acepta todo el contenido de la presente y le concede(n) al ICA su autorización para que utilice dicha información personal conforme a las estipulaciones de la presente política, la cual también está publicada en la página web www.ica.gov.co, obligándose a leerla, conocerla y consultarla en desarrollo del derecho que le asiste como TITULAR de datos personales.
 
En el evento en que desee manifestar su negativa frente a la mentada autorización o  solicitar la supresión de la información, podrá ejercer su derecho a través del correo contactenos@ica.gov.co  o en cualquiera de los puntos de atención al ciudadano, dentro de los 30 días hábiles siguientes a la implementación y publicación de la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales del ICA.
 
Una vez vencido el periodo señalado anteriormente, el Instituto podrá mantener un tratamiento sobre los datos suministrados con anterioridad a esta legislación, en atención a lo consagrado en el numeral cuarto del artículo 10° del Decreto 1377 de 2013, sin perjuicio de la facultad que el Titular de la Información de ejercer en cualquier momento su derecho a pedir la eliminación del dato.
 
No obstante se hace la salvedad que de conformidad al artículo 9 del decreto 1377 del año 2013, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de esta, tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de la entidad.
 
Por su parte, el ICA asegura un manejo adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, registros de Ingreso a las instalaciones, registro fotográfico, firmas de asistencia, y de más medios de recolección, con el fin de proteger la privacidad de la misma y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos del TITULAR, según lo estipulado en la ley. De esta manera la entidad manifiesta que garantiza los derechos de privacidad e intimidad en el tratamiento de los datos personales, en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.
 
Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades, contractuales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar al ICA cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.
 
En efecto, el ICA:
 
  1. Garantiza al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Conserva la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  3. Realiza oportunamente, a través de los encargados del tratamiento, la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos que estipula la ley;
  4. Tramita las consultas y los reclamos formulados por los TITULARES en los términos señalados en la ley;
 
  1. Se abstiene de circular información que esté siendo controvertida por el TITULAR y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;
  2. Permite el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas para ello.
  3. Informa a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los TITULARES;
  4. Cumple las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
 
Cualquier consulta o reclamo por parte de los TITULARES debe ser dirigido a través de los diferentes sitios y canales de atención dispuestos por el ICA para tal fin, los cuales se pueden consultar en la página web www.ica.gov.co .
 
  • Excepciones:
Las excepciones establecidas por Ley.       
 
 
Fuente: Este documento es extraído de las Políticas de Seguridad y Privacidad de la Información en el capítulo 6.6.
 
[1] Fuente Manual del SGSI del ICA
 
[2] Ver Art. 10 Ley 1581 de 2012