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Dirección Técnica Evaluación del Riesgo


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La Dirección Técnica de Evaluación de Riesgos es el soporte técnico y científico de la Subgerencia de Regulación Sanitaria y Fitosanitaria para la formulación y desarrollo de las políticas, planes, programas, proyectos, medidas y procedimientos en materia de sanidad animal y vegetal, de conformidad con el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC), adoptando las medidas necesarias para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales o para preservar los vegetales, las cuales deberán estar basadas en una evaluación de riesgo teniendo en cuenta los testimonios científicos existentes.

Los análisis de riesgo elaborados por el ICA, se desarrollan con base en las directrices de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y otros Organismos Internacionales de Referencia, son previos a la importación de productos agropecuarios (origen animal o vegetal) con el fin de justificar la adopción de medidas sanitarias y fitosanitarias con efectos de permitir, restringir o negar la importación.
 
El Análisis de riegos (AR) evalúa la probabilidad de entrada, radicación o propagación de plagas o enfermedades en el territorio de un país importador y establece las medidas sanitarias o fitosanitarias que pudieran aplicarse, así como de las posibles consecuencias biológicas y económicas conexas, el proceso del (AR) incluye la identificación de peligros, la evaluación del riesgo, el manejo del riesgo y la comunicación del riesgo.
 
Los análisis de riesgos se realizarán ante las siguientes situaciones:
 
  • Cuando no existan requisitos sanitarios y/o fitosanitarios exigidos para la importación de animales, vegetales y productos originarios de un país o región, con uso y destino específico en Colombia.
  • Cuando cambia el estatus sanitario o fitosanitario de un país o región de origen.
  • Cuando surge nueva información con relación a una enfermedad o plaga.
  • Cuando se requiere que un país o zona demuestre que un producto de exportación no representa un riesgo significativo para el país importador.
  • Cuando se inicia un proceso de regionalización.
  • Cuando el ICA lo considere técnicamente necesario para salvaguardar el estatus sanitario o fitosanitario del país.
 
 PRODUCTOS DE LA DIRECCIÓN TÉCNICA:
 
  • Evaluaciones de riesgos:
           Agrícolas
           Pecuarios
           OVM
 
  • Conceptos:
           Agrícolas
           Pecuarios 
 
 
Para determinar si existen requisitos sanitarios y fitosanitarios de importación, consultar el Sistema de Información Sanitario para la Importación y Exportación de Productos Agrícolas y Pecuarios (SISPAP) cuyo link institucional corresponde a:

http://www.ica.gov.co/servicios_linea/sispap_principal/Consultas.aspx
 
 
Mayor información en temas relacionados con el SISPAP, favor comunicarse con las areas responsables del sistema:
 
Al grupo Nacional de Cuarentena vegetal a cuarentena.vegetal@ica.gov.co  o comunicarse al 3323700 ext., 1169, 1176, 1179.
Dirección Técnica de  Cuarentena animal cuarentena.animal@ica.gov.co o comunicarse al 3323700 ext., 1160, 1162, 1170.
 
 
Contacto: evaluacion.riesgos@ica.gov.co

Miryam Luz Gallego Alarcón
Directora Técnica de Evaluación de Riesgos
E-mail: evaluación.riesgos@ica.gov.co
Teléfono:  3793071 – 3323700 -2884800 ext 1531
 
 
 

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