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SALMONELLA

La Salmonelosis es un conjunto de enfermedades producidas por el género bacteriano SALMONELLA, perteneciente a la familia, EnterobacteriaCAE, el principal reservorio de estas bacterias son las aves de corral y las características principales del microorganismo son:
 
  1. Bacilo Gram Negativo, anaerobio facultativo
  2. Se encuetra altamente asociada a la flora bacteriana intestinal, es por esto que la materia fecal de aves contaminadas es elprincipal factor de riesgo de transmisión de la enfermedad.
Los serovares sobre los cuales el ICA realiza actividades de control son: S.PULLORUM y S.GALLINARUM

Son altamente resistentes a la desecación y pueden sobrevivir en ambiente sobre todo en presencia de materia orgánica (Heces, Cascara de huevo, cama, entre otros) durante varios días.

La ESPECIES SUCEPTIBLES son todas las aves de corral, ya que son un importante reservorio dela Salmonelosis, así como las aves silvestres actúan como vectores de la enfermedad.

TRANSMISIÓN: Principalmente por ingestión de Heces de aves infectadas (oral-fecal) vía ovárica y por contaminación cruzada de la cáscara de huevos. Otra fuente importante de contagio son los fómites (alimento, agua, implementos locales, ropa, botas, bandejas de huevo guacales, cajas de pollitos).se describe también la transmisión a través de garrapata roja la cual persiste en galpones.

SIGNOS CLÍNICOS:
 
  • ANOREXIA
  • DIARREA
  • DESHIDRATACIÓN
  • AMONTONAMIENTO
  • ADHERENCIA DE HECES ALA CLOACA
  • DEBILIDAD Y MUERTE
  • PERDIDAS IMPORTANTES EN POSTURA DE HUEVO  Y GANANCIA DE PESO

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