Sr. Usuario, recuerde tener en cuenta las siguientes recomendaciones y observaciones para realizar la movilización de porcinos solicitada ante el ICA: 
Para el proceso de autorización de la solicitud de movilización radicada, el ICA establece un tiempo máximo de cinco (5) días hábiles para autorizarla o denegarla de acuerdo con el cumplimiento de requisitos en el origen y el destino, por lo tanto, si transcurrido este tiempo no obtiene respuesta. 
Una vez autorizada la movilización en el sistema de información para guías de movilización animal (SIGMA), por parte de la seccional del ICA en el destino, usted dispone de quince (15) días hábiles para hacer uso de la autorización. Si transcurrido este tiempo usted no utiliza la autorización para movilizar los porcinos, esta será anulada en el sistema. Si requiere realizar la movilización solicitada inicialmente, debe realizar nuevamente el proceso de radicación de la solicitud de movilización y el trámite iniciará desde cero teniendo en cuenta los tiempos establecidos anteriormente. 
Solicitar el protocolo de movilización mínimo veinticuatro (24) horas antes de programada la movilización, con el propósito de atender su petición a tiempo y evitar contratiempos al momento de iniciar el desplazamiento del vehículo que transportará los porcinos. 
El conductor del vehículo transportador de los animales deberá portar siempre la Guía Sanitaria de Movilización Interna (GSMI) de animales y el protocolo de movilización desde su origen hasta su destino final, deberá detenerse obligatoriamente en los puestos de control del ICA, permitir el precintado o postura del sello en el vehículo y entregar los documentos junto con el precinto al productor en el destino final. 
Los trámites y/o solicitudes serán atendidos dentro del horario laboral establecido por cada seccional del ICA, por lo tanto, los trámites y/o solicitudes realizadas fuera del horario laboral serán atendidos el siguiente día hábil. 

REQUISITOS PARA LA MOVILIZACIÓN DE CARNES Y PRODUCTOS CÁRNICOS DE LA ESPECIE PORCINA CON DESTINO A LAS ZONAS LIBRES DE PESTE PORCINA CLÁSICA 
 
Para la introducción de carnes y productos cárnicos de porcinos a la Zona Libres de Peste Porcina Clásica, procedentes del resto del territorio nacional, es necesario cumplir con lo establecido en la Resolución ICA No. 2421 de 2017 especialmente lo contemplado en el Artículo 5 y 6; por lo tanto, a continuación, se describen los requisitos para obtener la Licencia Zoosanitaria que autoriza la movilización de estos productos. 
 
Para iniciar con el trámite respectivo, es obligatorio que las personas naturales o jurídicas presenten ante el ICA donde se encuentre el establecimiento cárnico o planta de procesamiento cárnico de origen, una solicitud escrita indicando el tipo de producto cárnico a comercializar y el lugar de destino final, acompañado de la siguiente documentación: 
Copia del documento de identificación, cédula de ciudadanía, cédula de extranjería (si aplica) o RUT (cuando aplique), si se trata de una persona natural. 
En caso de personas jurídicas, certificado de existencia y representación legal expedido con una vigencia no mayor a 90 días y fotocopia de la cédula de ciudadanía del representante legal. 
Autorización sanitaria expedida por el INVIMA. 
Registro sanitario INVIMA de los productos y ficha técnica. 
Monografía del proceso de cada uno de los productos que desean movilizar, en la cual conste que estos cumplen con lo establecido en la Resolución ICA No. 2421 de 2017, Artículos 5 y 6, según el tipo de producto. 
Adjuntar un listado de proveedores. 
Si se va a autorizar a una persona para radicar las solicitudes de Guías Sanitarias de Movilización Interna (GSMI), radicar carta de autorización firmada por el representante legal de la empresa y copia de la cédula de ciudadanía del autorizado. 
NOTA: Recuerde que la carne debe ser loteada según los procedimientos de la empresa y se deberá poder hacer seguimiento a los lotes durante todo el proceso. 
 
Igualmente, es necesario radicar los siguientes documentos del establecimiento de destino (Comprador y/o distribuidor final), con el fin de identificar y conocer el destino final de los productos objeto de movilización, si este aún no se encuentra registrado ante el ICA. 
Cámara de Comercio del establecimiento (no mayor a 30 días de expedida). 
Copia de la cédula de ciudadanía del representante legal de la empresa (si es persona jurídica). 
Una vez radicados estos documentos ante el ICA y verificados por personal profesional de Oficinas Nacionales, previa visita al establecimiento de origen donde se corroborará el cumplimiento de lo establecido en la normatividad vigente, la Subgerencia de Protección Animal emitirá una resolución otorgando la Licencia Zoosanitaria donde autorizará al establecimiento y/o planta de procesamiento de origen, el transporte y/o movilización de productos cárnicos de origen porcino (TRÁMITE INTERNO EN OFICINAS NACIONALES). 



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