Su navegador no soporta Javascript!
Contenido principal
letra tamaño pequeño letra tamaño normal Letra tamaño grande
Pasar al anterior color de plantilla
Logo Instituto Colombiano Agropecuario

Instituto Colombiano Agropecuario

Logo Entidades
Instagram YouTube Facebook Twitter Ingresar al Mapa del sitio
Portal web en Inglés
Regresar a la página principal
» El ICA certificó 16 mil toneladas de carne bovina colombiana para exportación en 2017

11/01/2018

El ICA certificó 16 mil toneladas de carne bovina colombiana para exportación en 2017

El ICA certificó la exportación de 16 mil toneladas de carne bovina
El ICA certificó la exportación de 16 mil toneladas de carne bovina
El ICA certificó la exportación de 16 mil toneladas de carne bovina
  • Un porcentaje del 66 % más que el 2016, fue la variación de las exportaciones en 2017.
  • Rusia, Jordania y Líbano, fueron los países de mayor importación de carne colombiana en 2017.
Bogotá D. C., 10 de enero de 2018. Con una variación de siete mil toneladas de carne bovina adicional en comparación con el año 2016, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, certificó la exportación de 16 mil toneladas de carne bovina colombiana con destino a diferentes países en el mundo.
 
Luis Humberto Martínez Lacouture, gerente general del ICA, explicó que en el año 2016 se exportaron 9.703 toneladas de carne bovina y en el año 2017 cerramos con una exportación de 16.067 toneladas, es decir, una diferencia de siete mil toneladas más que el año anterior.
 
“Este resultado es una muestra del trabajo articulado entre el ICA y los ganaderos del país, lo que demuestra la fortaleza sanitaria  de la producción bovina y la  capacidad con la que cuenta el sector para llevar la carne colombiana a diferentes lugares del mundo”, aseguró el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.
 
A pesar de la desafortunada presencia del virus de fiebre aftosa en el país en el año 2017, el ICA logró en menos de seis meses, que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) restableciera el estatus sanitario a Colombia, lo que ratifica la solvencia sanitaria de la entidad, según dijo el funcionario, y por ello países como Rusia y Curazao reanudarán sus operaciones de importación de carne y derivados cárnicos de bovino en el presente mes, luego de que en diciembre anunciaran la reapertura de sus importaciones.
 
Entre los países a los que más se exportó carne bovina en el año 2017 están Rusia, Jordania y Líbano, con un acumulado de 12 mil toneladas, lo que representa un 76 % de las exportaciones en 2017.

 
CONSOLIDADO DE LAS EXPORTACIONES DE CARNE BOVINA CERTIFICADAS POR EL ICA Y EL INVIMA
País de destino Cantidad (Kg.)
Jordania 4.905.363
Líbano 3.636.894
Rusia 3.699.671
Hong Kong 1.117.553
Vietnam 978.504
Libia 474.486
Curazao 466.237
Perú 265.799
Chile 195.850
Irak 141.979
Egipto 108.096
Emiratos Árabes 24.108
China * 27.003
República Democrática del Congo 26.250
TOTAL 16.067.793
*La exportación a la China, correspondió a un exportador privado que a riesgo asumió la compra del producto. Con este país no existen protocolos sanitarios acordados actualmente.
 

A la fecha, Colombia exporta carne bovina a países como Rusia, Curazao, Angola, Kazajastán, Bielorusia, Armenia, Kirguistán, Jordania, Líbano, Libia, Emiratos Árabes, Egipto, Georgia, entre otros, desde los 29 departamentos del país habilitados gracias a la restitución del estatus sanitario para Fiebre Aftosa por la OIE.
 
El Instituto Colombiano Agropecuario viene trabajando para en el 2018, lograr la apertura de nuevos mercados con los productos de carne bovina colombiana, en especial a países como el de China, Guatemala y Panamá.
 
FOTO-ARCHIVO-INSPECCION-EXPORTACION.jpg
 
AUDIO

Luis_Humberto_Martinez_Gerente_General_ICA_EXPORTA