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» Con un cargamento de 23 toneladas, Colombia realizará el primer envío de cítricos dulces a Los Estad

10/08/2018

Con un cargamento de 23 toneladas, Colombia realizará el primer envío de cítricos dulces a Los Estados Unidos

Foto de Archivo ICA. Cítricos.
Foto de Archivo ICA. Cítricos.
Foto de Archivo ICA. Cítricos.
 
  • Las variedades de naranjas que se exportarán en esta ocasión son Salustiana y Valencia, cuya principal característica es que sus frutos  presentan baja acidez y altos valores de sólidos solubles, son  dulces, y su porcentaje de  zumo es alto. 
  • El cargamento es despachado por la empresa exportadora Celifrut, ubicada en Armenia, Quindio, a través del Puerto de Barranquilla, con llegada al  Puerto de  Philadelphia, Pennsylvania, en Los Estados Unidos de América. 
  • En 2017, se exportaron 28.130 toneladas de cítricos con destino a diferentes países del mundo.




Bogotá, 10 de agosto de 2018. Luego de la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en el Plan de Trabajo Operacional, las fincas caldenses, El Tamboral, Canoas Altas y La Italia, fueron habilitadas por el ICA, para la exportación de cítricos dulces a Los Estados Unidos. El cargamento es despachado por la empresa exportadora Celifrut.

El cargamento de 23 toneladas ya está cumpliendo con el tratamiento cuarentenario en frío, en el Puerto de Barranquilla, el cual fue verificado por los inspectores de cuarentena vegetal del Instituto.

Lo anterior, luego de que en las fincas, la empacadora y el exportador cumplieron los requisitos exigidos por el  Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, APHIS, de Los Estados Unidos, en el Plan Operativo de Trabajo, POT, el cual fue desarrollado y suscrito de manera conjunta por APHIS-USDA, Autoridad Sanitaria de Los Estados Unidos y el ICA.

“Estas son las noticias que desde el ICA le entregamos al país y a los productores y  es muy satisfactorio que ahora sean los cítricos dulces colombianos los que tienen ingreso al mercado de Los Estados Unidos. Este es el resultado de la alianza con los citricultores y desde el ICA trabajamos hombro a hombro con los productores para abrir puertas a más productos agrícolas en el mundo”, señaló Luis Humberto Martinez Lacouture, gerente general del ICA.

A su turno, Emilio Arévalo Peñaranda, Director Técnico de Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria del ICA, manifestó que “los requisitos que establece el POT para la exportación de cítricos dulces a Los Estados Unidos, está basado en un tratamiento cuarentenario de frío y en medidas en un enfoque de sistemas que incluye diferentes acciones para el manejo, monitoreo, y reducción de plagas cuarentenarias, registro de predios, recolección, transporte, embalaje en plantas empacadoras, cosecha, poscosecha e inspección fitosanitaria para la expedición del certificado fitosanitario, entre otras acciones,  con lo que se garantiza la sanidad de los cítricos exportados”.

Por su parte José Rafael Sanmiguel, Subgerente de Protección Fronteriza del ICA, manifestó que el cargamento fue inspeccionado en el Puerto de Barranquilla, cumpliendo con las condiciones de resguardo y verificando el inicio del tratamiento cuarentenario de frío de acuerdo a lo requerido por APHIS, para que el envío pueda ingresar al mercado norteamericano.
 
Este importante logro es producto del trabajo entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el ICA, la Embajada de Colombia en Los Estados Unidos y ProColombia, entidades que han trabajado con los productores y exportadores, para cumplir con el objetivo de llevar nuestros críticos dulces al mercado estadounidense.