Su navegador no soporta Javascript!
Contenido principal
letra tamaño pequeño letra tamaño normal Letra tamaño grande
Pasar al anterior color de plantilla
Logo Instituto Colombiano Agropecuario

Instituto Colombiano Agropecuario

Logo MADR
Instagram YouTube Facebook Twitter Ingresar al Mapa del sitio
Portal web en Inglés
Regresar a la página principal
» Impo & Expo » Exportación Pecuaria » Procedimiento para la habilitación de establecimientos que deseen exportar productos pec

Procedimiento para la habilitación de establecimientos colombianos que deseen exportar productos pecuarios

ICA.jpg

Cualquier persona natural o jurídica que esté interesada en exportar animales, productos de origen animal, material genético, insumos pecuarios u otros bienes que puedan representar riesgo desde el punto de vista sanitario, debe solicitar la autorización como predio exportador ante el Instituto Colombiano Agropecuario - ICA.
 
Para esto, se debe realizar la visita de verificación al establecimiento de interés y una vez evaluado, realizar su registro en el SISPAP en caso de tener concepto favorable. Dicho proceso será documental y requerirá visita in situ.




Condiciones previas

Antes de iniciar el proceso de habilitación de los establecimientos de interés, se debe:
 
  • Contar con requisitos sanitarios previamente definidos que permitan realizar la exportación de la mercancía deseada al país de interés (Consultar requisitos). En caso de que no existan requisitos sanitarios que permitan su exportación el interesado debe contactarse directamente con el servicio veterinario del país de destino, con el fin de solicitar los requisitos sanitarios por ellos exigidos.
  • Si el producto a exportar es un biológico, medicamento, alimento para consumo animal o material genético, el exportador en Colombia debe estar previamente registrados como exportador de este tipo de productos ante la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios, y el establecimiento de origen de la mercancía debidamente registrado y supervisado por ellos, para esto debe contactarse con inocuidad.insumosvet@ica.gov.co a fin de que le indiquen el procedimiento a seguir.
 
Requisitos generales
 
  • El interesado en el proceso debe cumplir con las disposiciones que regulan las exportaciones y dar total cumplimiento a los requisitos sanitarios acordados entre Colombia y el país de destino.
  • El interesado en el proceso debe sufragar los costos que demande el desarrollo de este, incluyendo las visitas in situ de los Médicos Veterinarios del ICA a los establecimientos que se deseen habilitar. 

A continuación se describe el procedimiento general establecido para este trámite, sin embargo pueden haber condiciones especiales definidas para algunos tipos de productos, para esto contactarse con cuarentena.animal@ica.gov.co
 
  
Habilitación de establecimientos para exportación por primera vez

Para el proceso de habilitación del establecimiento de origen de la mercancía como establecimiento exportador, el exportador o persona interesada en el proceso deberá presentar la siguiente documentación en un solo paquete por cada predio que desee registrar (en medio físico o magnético vía correo electrónico a cuarentena.animal@ica.gov.co):
 
 
DOCUMENTACIÓN REQUERIDA:
 
Carta de solicitud del interesado (en papel con membrete) que incluya la siguiente información de forma detallada: 
 
  • Nombre del exportador o persona interesada que presenta la solicitud, dirección, teléfono, correo electrónico, y NIT o cédula de ciudadanía.
  • Nombre exacto del establecimiento de interés.
  • Dirección exacta del establecimiento de interés, Ciudad, Departamento.
  • Productos que se desean exportar (señalando la especie de la cual proviene, el tipo de procesamiento y conservación, subpartida arancelaria).
  • Objeto de la exportación (uso / destino que se dará a los productos).
  • Nombre, firma y cédula del solicitante.  
 
 
Formulario de habilitación del establecimiento de interés (según corresponda):
 
  • Debidamente diligenciado en su totalidad por parte del exportador (predio de origen).
  • Describiendo con detalle los elementos requeridos, adjuntando fotos, anexos y demás registros solicitados. Los anexos pueden ser presentados en un medio electrónico (Disco compacto, memoria USB, etc.)
  • Factura original de pago correspondiente al proceso de “visita de habilitación de establecimientos para exportar”, valor según Acuerdo de Tarifas del ICA, Código de Facturación 42531.
 
 
Nota:
 
  • El formulario correspondiente será remitido al interesado por parte de la Dirección Técnica de Cuarentena, para eso debe solicitarlo a cuarentena.animal@ica.gov.co
 
 
Para el caso de productos procesados se debe hacer llegar de forma adicional la siguiente documentación:
 
  • Ficha técnica del producto.  
  • Monografía de proceso del producto:  
  • Debe indicar el origen de la materia prima.
  • Debe indicar el proceso de recepción y manejo de materias primas, preparación y fabricación de la mercancía de interés (físico, químico, térmico), empaque, almacenamiento, entre otros.
 
 
Dónde radicar la documentación:
 
La documentación anteriormente señalada se debe radicar en:
 
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA
Avenida Calle 26 # 85b – 09. Bogotá – Colombia
Piso 2, Oficina de Atención al Ciudadano – Ventanilla de Documentación
Horario de atención: lunes a viernes de 7:30 a.m. a 4:30 p.m. Jornada Continua
Dirigida a: DIRECCIÓN TÉCNICA DE CUARENTENA (Piso 8).
 
O al correo electrónico cuarentena.animal@ica.gov.co



 
DESARROLLO DE LA VISITA DE VALIDACIÓN:
 
Una vez recibida la documentación y revisada, el ICA podrá proceder a agendar el desarrollo de la visita in situ o podrá hacer rechazo de la solicitud directa de la solicitud si la documentación presentada encuentra incompleta o no refleje el cumplimiento a las condiciones mínimas requeridas por parte del establecimiento de origen.
 
En la visita de verificación y validación de condiciones del establecimiento productor interesado, se tendrá en cuenta (según corresponda):
 
  1. * Las condiciones sanitarias de la zona
  2. * Las condiciones y manejo sanitario del establecimiento de interés
  3. * Infraestructura del establecimiento, instalaciones de fácil limpieza y desinfección
  4. * Manejo de materia prima, producto procesado y producto terminado (en los casos que aplique)
  5. * Registros de proveedores, de producción, inventarios, entre otros.
  6. * Verificación de procesos de producción según los requisitos sanitarios exigidos por el país de destino de la mercancía.
  7. * Programas de capacitación y salud ocupacional de empleados
  8. * Flujos de movimiento de personal y mercancías
  9. * Ficha maestra de manuales y procedimientos
  10. * Manejo ambiental y permisos ambientales (cuando se requiera)
  11. * Otros
 
 
EMISION DEL CONCEPTO FINAL:
 
  • Aprobado: si la información contenida está completa, es clara y consistente, y al desarrollo de la visita se encuentra que el manejo sanitario de las instalaciones y demás parámetros de evaluación cumplen satisfactoriamente. En este caso el establecimiento y producto de interés se registrará en el SISPAP y se habilitará por el periodo de tiempo correspondiente, notificándose al interesado vía correo electrónico.  
 
  • Rechazada: si la información contenida está incompleta, no es clara o consistente, y al desarrollo de la visita se encuentra que el manejo sanitario de las instalaciones y demás parámetros de evaluación no cumplen satisfactoriamente. El ICA notificará al interesado vía correo electrónico señalando las consideraciones del rechazo.  El interesado deberá proceder a realizar los ajustes correspondientes y una vez los haya solucionado, podrá volver a presentar una nueva solicitud una vez sean subsanadas las inconsistencias o requerimientos.
 
Duración de la habilitación:
 
Los establecimientos habilitados tendrán una vigencia de pendiendo del tipo de mercancía que exporten a Colombia, así:
 
  • Animales en pie: 1 año de vigencia
  • Productos varios de origen animal, incluyendo material genético: 3 años de vigencia
  • Alimentos balanceados, biológicos: 3 años de vigencia
 
 
Renovación de la habilitación de establecimientos exportadores aprobados previamente por el ICA:
 
Una vez vencida la vigencia de la aprobación de un establecimiento exportador se debe proceder a realizar su renovación, para lo cual el exportador o persona interesada del proceso deberá presentar, por lo menos 1 mes antes de terminar la vigencia, la siguiente documentación por cada predio de interés que desee renovar:

Carta de solicitud del interesado (en papel con membrete) que incluya la siguiente información de forma detallada:  
 
  • Nombre del exportador o persona interesada que presenta la solicitud, dirección, teléfono, correo electrónico, y NIT o cédula de ciudadanía.
  • Nombre exacto del establecimiento de interés.
  • Dirección exacta del establecimiento de interés, Ciudad, Departamento.
  • Productos que se desean exportar (señalando la especie de la cual proviene, el tipo de procesamiento y conservación, subpartida arancelaria).
  • Objeto de la exportación (uso / destino que se dará a los productos).
  • Nombre, firma y cédula del solicitante.  
 

Dónde radicar la documentación:
 
La documentación anteriormente señalada se debe radicar en:
 
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA
Avenida Calle 26 # 85b – 09. Bogotá – Colombia
Piso 2, Oficina de Atención al Ciudadano – Ventanilla de Documentación
Horario de atención: lunes a viernes de 7:30 a.m. a 4:30 p.m. Jornada Continua
Dirigida a: DIRECCIÓN TÉCNICA DE CUARENTENA (Piso 8).
 
O al correo electrónico cuarentena.animal@ica.gov.co
 
 
 
DESARROLLO DE LA VISITA DE VALIDACIÓN:
 
Una vez recibida la solicitud, el ICA procederá a agendar el desarrollo de la visita in situ de verificación de condiciones sanitarias.
 
 
EMISION DEL CONCEPTO FINAL:
 
  • Aprobado: si al desarrollo de la visita se encuentra que el manejo sanitario de las instalaciones y demás parámetros de evaluación cumplen satisfactoriamente.  
 
  • Rechazada: si al desarrollo de la visita se encuentra que el manejo sanitario de las instalaciones y demás parámetros de evaluación no cumplen satisfactoriamente.
 
 
Duración de la renovación:
 
Los establecimientos renovados tendrán una vigencia de pendiendo del tipo de mercancía que exporten a Colombia, así:
 
  • Animales en pie: 1 año de vigencia
  • Productos varios de origen animal, incluyendo material genético: 3 años de vigencia
  • Alimentos balanceados, biológicos: 3 años de vigencia
 
 
Nota:

Si el establecimiento de interés ha terminado su vigencia ante el ICA, y el proceso de renovación se solicita posterior a un año de finalizada esta, se debe proceder a realizar el trámite completo como “habilitación por primera vez”.
 
 
Notas finales:
 
  • Para los establecimientos que cuenten con registro actualizado y visitas recientes por parte de la Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Veterinarios (según corresponda), no se les realizará visita de validación y verificación.
  • Para el caso de carne y productos cárnicos el trámite de habilitación debe ser adelantado directamente con el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA para lo cual deben contactar a la Dirección de Alimentos y Bebidas (invimasal@invima.gov.co).
 
Para información adicional, favor comunicarse:


Teléfono: (571) 3323700 Ext. 1162
cuarentena.animal@ica.gov.co