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Instituto Colombiano Agropecuario
Pecuaria > 2009 > Condición sanitaria del sector porcino colombiano no está en riesgo

ICA ha mantenido durante los últimos años estricta vigilancia en explotaciones porcinas

27/04/2009

Condición sanitaria del sector porcino colombiano no está en riesgo

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En ningún caso la influenza porcina se transmite por el consumo de carne de cerdo
En ningún caso la influenza porcina se transmite por el consumo de carne de cerdo

 

  • En Colombia nunca se han reportado casos clínicos de influenza porcina en explotaciones porcinas
  • Casos de influenza porcina en humanos reportados en México, no están relacionados con la          producción ni el consumo de productos porcinos.

En Colombia la influenza porcina no es un problema sanitario para las explotaciones porcinas y no se han reportado casos clínicos de la enfermedad en el país.
 
“Podemos hacer esta afirmación, basados en los resultados obtenidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA a través de los programas de vigilancia que se realizan como parte de la prevención, el control y la erradicación de enfermedades porcinas”, dijo Luis Fernando Caicedo Lince, gerente general del ICA.
 
El funcionario informó que durante los años 2007, 2008 y lo corrido del 2009 el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario del ICA ha procesado 874 sueros de porcinos con resultados negativos a influenza porcina para el subtipo H1N1.
 
De estos 874 sueros, 274 fueron procesados en el 2007; 458 en el 2008 y 167 en el 2009. Las muestras de sangre fueron procesadas como resultado de los muestreos de vigilancia constante que realiza el ICA para la prevención de las enfermedades que afectan la producción porcina.
 
Hasta el momento las investigaciones epidemiológicas realizadas por las autoridades sanitarias de México y Estados Unidos con relación a los casos de influenza porcina en humanos, no han vinculado la presencia del virus de la influeza porcina por el contacto con cerdos, al tiempo que hasta el momento no se reportan casos de explotaciones afectadas.
 
La influenza se transmite por vía aérea cuando hay estornudos o tos y a través de las manos cuando estas entran en contacto con alguna superficie infectada, y posteriormente el virus ingresa al organismo por las vías respiratorias. En ningún caso la influenza porcina se transmite por el consumo de carne de cerdo.
 
El ministerio de Agricultura y el ICA han venido participando en las discusiones sobre las acciones que se deben tomar de manera conjunta con las autoridades de salud, con el fin de actuar de manera coordinada.
En Colombia la influenza porcina no es un problema sanitario para las explotaciones porcinas y no se han reportado casos clínicos de la enfermedad en el país. 
 
“Podemos hacer esta afirmación, basados en los resultados obtenidos por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA a través de los programas de vigilancia que se realizan como parte de la prevención, el control y la erradicación de enfermedades porcinas”, dijo Luis Fernando Caicedo Lince, gerente general del ICA.
 
El funcionario informó que durante los años 2007, 2008 y lo corrido del 2009 el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario del ICA ha procesado 874 sueros de porcinos con resultados negativos a influenza porcina para el subtipo H1N1.
 
De estos 874 sueros, 274 fueron procesados en el 2007; 458 en el 2008 y 167 en el 2009. Las muestras de sangre fueron procesadas como resultado de los muestreos de vigilancia constante que realiza el ICA para la prevención de las enfermedades que afectan la producción porcina.
 
Hasta el momento las investigaciones epidemiológicas realizadas por las autoridades sanitarias de México y Estados Unidos con relación a los casos de influenza porcina en humanos, no han vinculado la presencia del virus de la influeza porcina por el contacto con cerdos, al tiempo que hasta el momento no se reportan casos de explotaciones afectadas.
 
La influenza se transmite por vía aérea cuando hay estornudos o tos y a través de las manos cuando estas entran en contacto con alguna superficie infectada, y posteriormente el virus ingresa al organismo por las vías respiratorias. En ningún caso la influenza porcina se transmite por el consumo de carne de cerdo.
 
El ministerio de Agricultura y el ICA han venido participando en las discusiones sobre las acciones que se deben tomar de manera conjunta con las autoridades de salud, con el fin de actuar de manera coordinada.